Медиановости

17 июля 2007 16:24

На госпортал о культуре потратили 7,7 млн. рублей

Для развития портала "Культура и искусство" Федеральное агентство по культуре и кинематографии выделило 7,7 млн. рублей. На то, как бездарно расходуются эти деньги, обратил внимание общественности ЖЖ-юзер crypttales. Убедиться в его словах может любой пользователь Сети, зайдя на сайт www.educulture.ru.

Открытый конкурс на "развитие информационно-образовательного портала в целях повышения качества образования в сфере культуры и искусства в 2007 году" был объявлен весной этого года. Начальная цена контракта была установлена в размере 10 млн. рублей, но все три участника конкурса предложили меньшую цену. В результате, победителем стал Фонд развития информационного общества (одним из участников которого является РБК), пообещавший выполнить проект за 7,7 млн. рублей.

Как становится ясно из конкурсной документации, фонду даже не пришлось создавать сайт заново. В характеристике выполняемых работ указано лишь "развитие технологической платформы созданного в 2006 году информационно-библиотечного портала по культуре и искусству, включая его информационную безопасность, развитие существующих сервисов и разработку дополнительных, совершенствование инструментов работы пользователей с порталом".

Исполнитель работ должен за 7,7 млн. рублей заняться и некоторыми другими задачами, например "развитием информационной структуры портала и его информационного наполнения", "разработкой и внедрение регламентирующих, методических и дидактических материалов по использованию портала и его информационному наполнению" и т.д.

Срок выполнения работ по договору – май-декабрь 2007 года. Иными словами, у портала еще есть шанс обрести собственный контент и функциональность. Пока же сайт "Культура и искусство", которому уже больше года, поражает вопиющим несоответствием содержания и затраченных на него денег. Он малопопулярен, на нем почти нет собственных материалов (в основном используются ссылки и перепечатки), а при виде некоторых разделов становится совсем грустно. В примеру, последняя новость на портале датирована 13-м июня, а всего за этот год было опубликовано целых семь новостей. В среднем по одной в месяц.

Как справедливо отмечает пользователь crypttales, 7,7 млн. рублей - это по 25 с лишним тысяч долларов в месяц - стоимость содержания нормального онлайнового новостного ресурса, ежечасно генерирующего свой собственный контент.

Впрочем, это далеко не первый случай, когда государство идет в отрыве от реальности, особенно если дело касается цен и сроков. Нельзя не вспомнить тут предложение депутата Госдумы Евгения Ройзмана о том, чтобы выкладывать результаты правительственных голосований на сайте Госдумы. В ответ на него он получил письмо из Комитета по регламенту и организации работы Госдумы, в котором сказано, что для этого за 2-2,5 года придется разработать информационную систему стоимостью 5-5,5 млн. рублей. W

Александр Рыбаков