17 июля 2007 18:41

Александр Цекало: Мы будем развивать большие яркие проекты

Известный телеведущий, продюсер и артист Александр Цекало назначен заместителем генерального директора "Первого канала" по специальным проектам. Цекало на протяжении последних пяти лет работал в холдинге "СТС-Медиа": с 2002 по 2005 год — исполнительным продюсером развлекательных программ департамента собственного производства телеканала СТС, последние два года – генеральным продюсером телеканала "Домашний".

1. Что будет с юмористическими программами на "Первом канале"? Продолжит ли Comedy Club, который считается главным открытием последних лет, выступать в эфире?

Будут новые интересные юмористические программы, это точно. Но какие — пока не скажу. Что касается Comedy Club, то я видел их живьем. И на сцене они максимально экстремальны и очень интересны. В ТВ-эфире они, естественно, себе не позволяют того, что позволяют во время живых выступлений. И, конечно, я предпочту их слушать живьем.

2. Не считаете ли вы, что большой федеральный канал в борьбе за рейтинг может испортить, "усреднить" даже самые интересные идеи?

Я работаю на "Первом канале". Это большое телевидение с большими возможностями. Решение об уходе с СТС я принимал сам, и я не собираюсь делиться деталями ухода с прессой. На "Первом", уверен, все можно осуществить. Дальновидности у Константина Эрнста хватит. А потом, я осознаю, что работаю на канал, а не на себя. Конечно, я буду учитывать интересы нашего зрителя в первую очередь, но это не значит, что нельзя будет делать что-то качественное и интересное.

3. Куда будет двигаться канал в новом сезоне? В сторону еще большей развлекательности, как это было в сезоне прошлом, или в сторону увеличения общественно-политических программ?

Это некорректный вопрос. Я две недели работаю на "Первом" и всего два раза был на летучках. Да и потом, я же не отвечаю за всю стратегию. Но в любом случае мы будем развивать большие яркие проекты. И я не согласен, что на "Первом" сейчас нет умных и серьезных программ.

4. А какие программы вы относите к серьезным?

Есть же "Закрытый показ", есть "Судите сами" с Шевченко, появился ночной эфир "Доброй ночи", есть "На ночь глядя" с Берманом и Жандаревым.

5. Вы будете заниматься созданием только развлекательных программ или возможно создание дискуссионных программ, политических ток-шоу?

Отдел спецпроектов — это желание канала и возможности людей создавать некий оригинальный продукт. Какие это будут проекты — коммерческая тайна, и я не могу ее разглашать. Но это могут быть и ток-шоу, и документальные фильмы, и развлекательные программы.

6. Предполагается создание оригинального продукта или будут опробоваться западные форматы, как это происходит на СТС?

Изначально мы стартовали с предложением создавать только оригинальные проекты. Но, с другой стороны, я совершенно не против заимствовать какие-то западные образцы. Мы, скорее всего, не будем себя ограничивать и отказываться от чужих идей — в случае, конечно, если это приемлемо для "Первого канала".

7. А что вам самому интересно или неинтересно в современном отечественном телевидении?

Конечно, программы политического толка мне менее близки, а больше интересны программы развлекательные. Но при этом могу сказать, что мне совсем не интересен трэш, которого сейчас очень много на всем известном канале (НТВ. — "РР"). Я бы не смог, например, сделать "Программу максимум" или "Суку-любовь". РР