Медиановости

18 июля 2007 11:47

Мердок почти купил Dow Jones

Руперт Мердок в понедельник достиг предварительной договоренности о покупке за 5 млрд долл. Dow Jones с представителями медиакомпании. Об этом вчера сообщил The Wall Street Journal (WSJ). Теперь в пользу сделки должен проголосовать совет директоров Dow Jones и члены семьи Бэнкрофт, конт­ролирующие 65% голосующих прав в компании. Однако единогласия по этому вопросу ни среди директоров, ни среди Бэнкрофтов по-прежнему нет.

По информации WSJ, в понедельник прошла встреча Руперта Мердока с гендиректором Dow Jones Ричардом Заннино и несколькими членами совета директоров компании. За ужином стороны достигли предварительного соглашения по приобретению Dow Jones за 5 млрд долл. Вопреки надеждам представителей Dow Jones, Руперт Мердок не стал увеличивать свое предложение, которое на 65% превышает капитализацию компании на 1 мая, когда информация о возможной сделке была обнародована. Тем не менее медиамагнат предложил включить бывшего управляющего директора WSJ Пола Стайгера в совет директоров News Corp. Пресс-секретарь Dow Jones Кейт Доббин и ее коллега в News Corp. Эндрю Бутчер отказались прокомментировать РБК daily информацию, опубликованную WSJ.

Однако, как написало издание, во вторник вечером предложение Руперта Мердока должно было быть вынесено на рассмотрение всех 16 членов совета директоров Dow Jones. Сколько директоров должны одобрить сделку для ее успеха, в Dow Jones пояснить отказались. А в четверг, по данным WSJ, оферта будет представлена семье Бэнкрофт, члены которой возьмут несколько дней на ее обдумывание. Именно поддержка сделки Бэнкрофтами остается ключевым условием ее завершения. Первоначально они выступили против покупки Dow Jones Рупертом Мердоком, так как боялись, что он подорвет редакционную независимость WSJ, но впоследствии согласились рассмотреть это, а также другие возможные предложения. Переговоры велись с американским миллиардером Роном Берклом и основателем MySpace Брэдом Гринспэном, однако их итог неизвестен.

Единогласия в семье, насчитывающей около 35 членов, до сих пор нет: кто-то хочет получить за свою долю хорошую цену, а кто-то препятствует сделке, опасаясь, что Мердок поставит крест на репутации WSJ. Так, Кристофер Бэнкрофт, один из четырех представителей семьи Бэнкрофт в совете директоров Dow Jones, который контролирует 15% голосующих прав, старается заручиться финансовой поддержкой сторонних инвесторов, чтобы выкупить у родственников и акционеров компании блокпакет акций Dow Jones. Сделке с медиамагнатом противостоят еще несколько членов газетного клана.

По мнению аналитиков, внутрисемейная оппозиция теоретически может блокировать сделку, однако, скорее всего, Руперт Мердок все же получит Dow Jones в свои руки. "Я ожидаю, что Бэнкрофты в конечном счете согласятся, а те, кто против сделки, не смогут аккумулировать блокпакет. Газетная индустрия находится в состоянии депрессии, а Мердок предлагает большие деньги. Я ставлю на него. Но только время покажет, как все закончится", — отметил РБК daily аналитик MG Strategic Research Майлз Гроувз. RBC

Андрей Котов