Медиановости

18 июля 2007 13:24

ИД "Коммерсант" подключили к "МегаФону"

Предприниматель Алишер Усманов официально признал причастность к покупке 15% акций "Телекоминвеста".

"Алишер Усманов контролирует "АФ Телеком Холдинг", а покупка акций "Телекоминвеста" для него – портфельная инвестиция. Компания планирует вести переговоры с другими акционерами "Телекоминвеста" – TeliaSonera и First National Holding (FHN) – относительно приобретения их пакетов акций. Но конкретных договоренностей пока нет. Усманов не исключает возможности приобретения акций других компаний в этой сфере", – заявили вчера в пресс-службе предпринимателя.

10 июля 2007 года совет директоров "Северо-Западного Телекома" (СЗТ) одобрил сделку по продаже 15% пакета акций "Телекоминвеста" компании "АФ Телеком Холдинг". Стоимость пакета составила $410 млн. Таким образом Алишер Усманов стал опосредованным владельцем 4,7% акций "МегаФона". Ряд аналитиков не исключает, что сделка – не последняя с активами "Телекоминвеста", контролируемыми, как считается, "питерскими связистами" – группой предпринимателей, близких к министру связи Леониду Рейману.

"Это часть более глобальной конфигурации, которая связана с обменом активов и может вести к их консолидации в чьих-то руках, – считает аналитик ФК "УРАЛСИБ" Константин Чернышев. – Без одобрения "Телекоминвеста" вряд ли СЗТ продал бы пакет акций. На такой пакет нужен специфический покупатель, поскольку сам по себе он сейчас ничего не решает. Я не уверен, что Алишер Усманов – конечная фигура в этой цепи. Возможно, существует договоренность насчет обмена активами "Телекоминвеста".

"Усманов вряд ли удовольствуется ролью миноритарного акционера. До сих пор в большинстве принадлежащих ему активов у него имелся полный контроль. Не исключено, что он – временный владелец пакета, который в будущем может быть перепродан одному из нынешних акционеров "Телекоминвеста". В этом смысле продажа 15% петербургского холдинга может стать лишь первым звеном в цепочке перераспределения телекоммуникационных активов между крупными игроками в отрасли", – рассуждает аналитик ИБ "КИТ Финанс" Полина Ефимовых. Отметим, что в самом офисе Алишера Усманова "не исключили возможность перепродажи пакета". ДП

Жанна Журавлева