Медиановости

18 июля 2007 13:36

Лагерь "Наших" посетили нетрезвые журналисты

Лагерь

В открывшийся в понедельник лагерь движения "Наши" на озере Селигер журналистов привезли аккурат к утренней линейке. На травке у одной из сцен выстроились почти все 10 тысяч жителей лагеря за исключением опоздавших и дежурных по отрядам, пишет Газета.Ru.

Несколько не аккредитованных журналистов так горели желанием воочию поглядеть на нехитрый быт "нашистов", что наняли на другом берегу Селигера лодки (лидер "нашистов" Василий Якеменко позже назовет их "утлыми суденышками") и проникли в лагерь по воде. Среди отчаянных гребцов были нелюбимые лично Якеменко бывший репортер "Газеты.Ru", а ныне журнала The New Times Илья Барабанов, корреспондент "Московского комсомольца" Михаил Романов, журналист радио "Свобода" Максим Ярошевский, их друзья и примкнувший к ним член движения "Смена" (входит в коалицию "Другая Россия") Николай Ляскин. Невъездной журналистский десант высадился недалеко от главной сцены лагеря.

Группа лазутчиков разделилась, не желая встречаться с комиссарами, но уже через десять минут Барабанова, Романова и Ляскина остановили охранники лагеря и потребовали показать аккредитацию. Получив отказ, дружинники работников прессы задержали. Вскоре к месту событий прибежал сам Якеменко и, узнав врагов-журналистов, попросил их немедленно удалиться из лагеря.

Корреспондент Барабанов, будучи немного навеселе, требовал от Якеменко соблюдения Конституции РФ и его прав на получение информации, однако лидер "нашистов" его просьбам не внял и потребовал обеспечить журналистам по десять человек охраны, чтобы те защитили их от "нацболов и нетрезвых деревенских женщин" и доставили их в целости и сохранности туда, куда им захочется, "хоть в Нью-Йорк".

Между тем журналисты, оставившие в залог за лодки свои паспорта, просили Якеменко дать им возможность уплыть из лагеря озером. Тот их мольбам не внял, и охрана вывела нарушителей по суше. Впрочем, приключения журналистов на Селигере все же закончились благополучно, поскольку вторая группа нелегалов поймана охраной не была и спокойна уплыла на лодках восвояси.

Пока охрана обезвреживала группу журналистов, в одной из палаток читал лекцию замначальника управления администрации президента Никита Иванов, отвечающий как раз за молодежную политику. Со свойственной сотрудникам этого ведомства скромностью Иванов попросил прессу на его лекцию не пускать. Однако корреспонденту "Газеты.Ru" проходивший мимо Якеменко дал личное разрешение послушать выступление Иванова с внешней стороны палатки, прижавшись к брезенту ухом.

Материалы по теме

"Наши" выдворили журналистов из своего лагеря на Селигере Газета.Ru, 17.07.07