Медиановости

18 июля 2007 16:49

"Логос" останется без МАП

Как стало известно B&FM, из группы компаний "Логос", объединяющей распространителей печатных СМИ, может выйти Межрегиональное агентство подписки (МАП). По мнению экспертов, разрыв отношений МАП и "Логоса" связан с финансовыми разногласиями.

МАП — подписное агентство, созданное в 2001 году группой "Логос" и ФГУП "Почта России". В первом полугодии 2007 года МАП занял 33,7% российского рынка подписки, общий объем которого в этот период составил около 9 млрд руб.

О том, что МАП рассматривает возможность выхода из ГК "Логос", B&FM рассказал источник, знакомый с ситуацией. Информацию также подтвердили несколько участников рынка. ГК "Логос" объединяет несколько крупных распространителей печатных СМИ и делит рынок розничной торговли прессой с "Роспечатью". В 2006 году, по собственным данным, совокупный оборот группы составил около $150 млн.

Изменения в структуре "Логоса" начались с продажи оптового подразделения компании— в начале 2007 года "Логос" продал издательскому дому "Бурда" компанию "Центр оптовых продаж".

Сейчас идет процесс разделения бизнеса МАП и "Логоса". При этом "Логос" является одним из миноритариев МАП (состав акционеров компании не разглашается). В МАП создаются службы, работа которых ранее выполнялась подразделениями "Логоса". Уже работают юридический отдел, вскоре стартует собственный колл-центр.

"Рентабельность распространения печатных СМИ по подписке сегодня выше, чем рентабельность розничного распространения, а пребывание в холдинге создает возможность перераспределения прибыли не в пользу МАП",— отмечает собеседник B&FM. В пресс-службе МАП говорят, что официальное решение по вопросу выхода компании из "Логоса" не принято и называют слухи об этом "преувеличенными". С руководством группы "Логос" B&FM связаться не удалось.

По мнению экспертов, разрыв МАП и "Логоса" связан с финансовыми разногласиями компаний. "У "Логоса" часто возникают проблемы, касающиеся возврата денег,— говорит главный редактор отраслевого журнала "Новости СМИ" Джемир Дегтяренко.— При этом издатели вынуждены мириться с задержками выплат, потому что не могут выйти из "круговой поруки" отношений с распространителями". В 2004 году "Логос" аннулировал долги перед издателями, объявив о банкротстве своего регионального подразделения "Ода". "Слухи о разрыве МАП и "Логоса" появлялись в конце прошлого года,— отмечает Дегтяренко.— История их отношений запутанна и может быть связана с проблемами платежеспособности "Логоса".

Ольга Гришаева