Медиановости

18 июля 2007 17:44

Революция за наш счет?

Переход на цифру – очень серьезный шаг, даже серьезней, чем переход с черно-белого вещания на цвет.

Чтобы российское ТВ работало в новом формате, необходимо модернизировать сеть вещания, а для этого заменить около 15.000 передатчиков, обновить 8000 телебашен. Деньги на это выделит федеральный бюджет. Но это еще не все траты. Дело в том, что наши с вами телевизоры "заточены" под аналоговое ТВ. А значит, чтобы принять новый сигнал с Останкинской башни, надо будет иметь принципиально иной, современный цифровой телевизор либо декодер, который преобразует сигнал.

Такой декодер в данный момент стоит порядка 30 долларов. Не всем по карману. Федералы пока не пришли к единому мнению, каким образом они решат вопрос с декодерами и установкой их в квартирах россиян. Есть вариант выдавать декодеры бесплатно, а возможно, правительство выделит всем нам субсидию на их приобретение (верится с трудом). По самым грубым подсчетам, понадобится 80 миллионов декодеров!

Но пока этого не произошло, российский телеман может смотреть свои любимые программы по обычному телевизору. А для поклонников максимального разнообразия каналов существуют альтернативные варианты приема ТВ-сигнала. Их, собственно, три: кабельное ТВ, спутниковое и IP-телевидение.

Кабельное ТВ. Кабельный оператор, коих сейчас великое множество, предлагает телезрителю каналы, права на которые он смог купить у правообладателя. У каждого оператора – свой пакет каналов.

Спутниковое ТВ. Сейчас в России всего два спутниковых оператора – НТВ+ и "Триколор ТВ". Мода на тарелки в общем-то прошла – уже городская антенна ловит более 20 каналов, а кабельное ТВ предлагают в нагрузку к Интернету. Однако плюсы тарелки для мест, отдаленных от цивилизации, неоспоримы: например, не надо рыть траншею под кабель на даче. К тому же в тарелке нет ограничений по количеству каналов, в отличие от кабеля.

IP-телевидение. Сокращение IP происходит от Internet Protocol – вещание поступает на экран компьютера в виде файлов. Все, что вам нужно, чтобы наслаждаться десятками телеканалов в цифровом формате, – подключение к сети Интернет по технологии ADSL. Первый и пока единственный игрок на рынке платного IP-телевидения – "МТУ-Интел", у него тысячи подписчиков в Москве в рамках проекта "Стрим ТВ".

Каково на сегодняшний день положение с интернет-телевидением? В Интернете – масса сайтов, предлагающих виртуальное вещание. Но на самом деле они всего лишь предоставляют возможность скачать программу или фильм, прошедшие в эфире отечественных каналов. Сами телевизионщики называют эти сайты "пиратами". В режиме реального времени в данный момент в Интернете работают только "О2 ТВ" и Russia today. Они выкупили телечастоту, на которой вещают, и выложили свой продукт в Интернет.

– Для нас такой способ вещания интересен прежде всего потому, что мы ориентированы на молодежную аудиторию, наш зритель – активный интернет-пользователь, которому надоело традиционное телевидение. Мы работаем в прямом эфире, общаемся со своей аудиторией, – говорит руководитель PR-службы "О2 ТВ" Мария Соколова. – А конкурентов у нас нет – во всяком случае, пока, – потому что реальной потребности у ауди­тории не возникает. Но как только появится спрос – ситуация изменится. Я не сомневаюсь, что в обозримом будущем новые формы вещания займут свою нишу и, возможно, потеснят привычное ТВ. С

Игумнова Зоя