Медиановости

20 июля 2007 17:47

Спасибо юбилею Петра Фоменко

Телезрители о лучших и худших программах, показанных с 11 по 18 июля, а также о самой заметной телеперсоне.

Анри Вартанов, кино- и телекритик

1. Фильм Саввы Кулиша "Мертвый сезон" ("Культура"), снятый почти 40 лет назад. Очень советовал бы многим изготовителям детективной продукции присмотреться к опыту этой ленты, которая и сегодня дает сто очков вперед полупрофессиональным поделкам, господствующим на наших телеэкранах.

2. Документальный фильм "Женская жестокость" (Первый канал). Под видом серьезной проблемы, которая интересует и криминалистов, и психологов, и социологов, зрителям, грубо говоря, впаривают привычный набор страшилок, только на сей раз – на дамском материале.

3. Нина Потапова, сестра героя-фронтовика, сама прошедшая дорогами войны, – в сюжете Дмитрия Новикова ("Сегодня", НТВ).

Наталья Иванова, литературный критик

1. Даже летом бывают телевизионные радости: спасибо юбилею Петра Фоменко! – иначе не видать бы нам его прелестной картины "Почти смешная история", его замечательного спектакля "Волки и овцы", документального фильма о нем "Фома. Поцелуй через стекло". Поскольку сезон кончился, радуют те передачи, которые выдерживают повторные показы, – например, "Растущий смысл, или Приключения классики на русской сцене" Анатолия Смелянского ("Культура"). Повезло телезрителям, которые познакомились с совершенно замечательным персонажем – героем документальной ленты "Марек Хальтер. Сын Библии и Александра Дюма" ("Россия"). Очень смешно было на ток-шоу "Ничего личного" (ТВ Центр) с обсуждением "Лебединого озера" в мужском исполнении… Кстати, ведущая Татьяна Малкина наконец "набрала" и вполне качественно провела шоу. "Друзья и годы" ("Домашний") – черно-белый кинороман 65-го года по пьесе Леонида Зорина, но с какой тщательностью все проработано! Это гораздо лучше, чем нынешняя разноцветная клюква.

2. –

3. Петр Фоменко.

Анатолий Лысенко, президент Международной академии радио и телевидения

1. Изумительный фильм "Фома. Поцелуй через стекло" – чтобы так ученики любили учителя! Не менее изумительные "Волки и овцы" – настоящее искусство ("Культура"). "Россия" порадовала качественной документалистикой: "Марек Хальтер. Сын Библии и Александра Дюма" и "За железной маской. Сергей Лапин". В последнем случае авторы до конца так и не разобрались в персонаже (да и те, кто с Лапиным близко общался, похвастаться этим не могут. Слишком неоднозначная фигура).

2. Раньше реклама была прокладкой между передачами, теперь, похоже, передачи – прокладки для рекламы. Почисти зубы "Колгейтом", выпей "Клинского" и не дай себе засохнуть.

3. Петр Фоменко.

Михаил Рощин, драматург

1. В честь 75-летия Петра Фоменко были показаны документальный фильм "Фома. Поцелуй через стекло" и спектакль "Волки и овцы" в его постановке – ну не оторваться, как работают актеры, – пальчики оближешь. Игра лауреатов конкурса Чайковского – ежевечерне, исключая выходные. Опера Моцарта "Так поступают все" в постановке Цюрихского театра ("Культура"). Документальный фильм "Марек Хальтер. Сын Библии и Александра Дюма" – чудесное название, замечательная персона – вот уж действительно человек мира. Концерт Михаила Задорнова – все говорят, надоел, мол, но он умница, попадает не в бровь, а в глаз, я всегда хохочу, когда его смотрю ("Россия").

2. Юмористическая программа "Смеяться разрешается" ("Россия"). Еще какая-то парочка появилась с куплетами, прихлопами и притопами – ну ни в какие ворота… Мало было на "России" новых русских бабок. А ведь кто-то им всем пишет тексты, кто-то их выпускает… Что народ в зале валится от счастья – так какие бабки, такой и народ.

3. Петр Фоменко. НГ

Опрос подготовила Вера Цветкова