Медиановости

21 июля 2007 20:52

Журналисты Петербурга простились с Виктором Кошванцом

Сегодня на Большеохтинском кладбище прошли похороны Виктора Кошванца. Проводить в последний путь коллегу и друга пришли многие журналисты — сотрудники "Санкт-Петербургских ведомостей", представитель комитета по печати Андрей Воробьев, Владимир Новиков и Алексей Миронов из "Невского времени", преподаватель факультета журналистики Университета Александр Юрков и другие.

Виктор Борисович начал журналистскую карьеру в 1960 году корреспондентом газеты "Смена". Работал в "Комсомольской правде" и "Вечернем Ленинграде". Придя в 1978 году в "Санкт-Петербургские ведомости" (тогда еще "Ленинградскую правду"), он почти три десятилетия был стержнем редакции. Последний из могикан, как назвал его главный редактор и генеральный директор газеты Сергей Слободской, он всегда болел за свое дело. Именно его стараниями газета сумела продержаться в трудные девяностые. Рубрики и публикации, подготовленные им или под его руководством во времена становления новой России, пользовались неизменным читательским интересом.

"Мы делали замеры в то время, — вспоминает заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Андрей Воробьев, который с 1992 по 1997 год работал в "Санкт-Петербургских ведомостях". — Рейтинги Виктора Борисовича были самыми высокими". По его словам, ведущий политический обозреватель "Ведомостей" был очень требовательным к качеству работы. "Когда я начинал, — сказал Андрей Воробьев, — мои собственные материалы он вычеркивал по три четверти, но в то же время он никогда не позволял унизить человека, дать почувствовать свое превосходство".

"Виктор Борисович был человеком очень строгим, очень требовательным, со своей точкой зрения, которую он очень жестко всегда отстаивал. Но, несмотря на эту резкость, его в коллективе всегда уважали, и очень часто именно его слово было решающим", — рассказала ответственный редактор отдела социальных проблем "Санкт-Петербургских ведомостей" Марина Лисочкина.

"С ним не всегда было легко работать, — вспоминает шеф-редактор газеты Дмитрий Шерих, — но это исходило из его высоких профессиональных требований. Имя Виктора Борисовича — один из брендов нашей редакции".

Выражаем свои соболезнования родным и близким покойного.

Материалы по теме

Ушел из жизни политический публицист Виктор Кошванец Санкт-Петербургский творческий союз журналистов, 20.07.07

Антон Дорогов