Медиановости

24 июля 2007 15:47

Право знать

В России практически нет печатных изданий, ориентированных на граждан. К такому выводу пришли участники вчерашнего семинара "Гражданские коммуникации и гражданское общество", состоявшегося в Общественной палате. По мнению экспертов, необходимо вывести СМИ из-под влияния власти. Правда, без господдержки 90% российских изданий выжить будет трудно.

Темой семинара было взаимодействие СМИ и граждан. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов сразу же заявил, что "качественных социально-ориентированных изданий в России нет". Старший научный сотрудник Института государства и права РАН Виктор Монахов сообщил, что в России до сих пор не реализовано "право знать", и за него еще "предстоит тяжелая борьба". По мнению профессора ГУ-ВШЭ Иосифа Дзялошинского, из-за этого жителей нашей страны нельзя в полной мере считать гражданами. Его поддержал зампредседателя правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин, по словам которого "правительственные структуры глухи к проблемам людей, а журналисты зачастую не видят в этом информационного повода".

Еще одна проблема российской прессы – зависимость региональной и местной прессы от властей. Как можно быстрее отделить СМИ от власти призвал руководитель Центра "Гражданин" Михаил Богомолов. Профессор Российской академии госслужбы Татьяна Илларионова предостерегла, что без господдержки 90% российских изданий попросту прекратят свое существование, и "есть такие города, где нет ни одной независимой газеты". Эксперт также сообщила, что в среде государственных СМИ идет конкуренция за близость к высокопоставленным чиновникам, и в зависимости от этого издания уже стали делиться на "богатых" и "бедных". НИ