Медиановости

17 августа 2007 19:28

"В лесу раздавался топор дровосека…"

Вчера состоялась рабочая поездка представителей петербургской и региональной прессы в Кургальский заказник. Официальная цель поездки — получение представления о состоянии лесного хозяйства и использовании лесов на данной территории. Неофициальная цель — то, что читалось между строк, — инициация пиар-кампании, обеспечивающей положительное восприятие действий чиновников ЛОГУ "Ленобллесхоз", которому в этом году передан в числе других и Кингисеппский лесхоз, включающий заказник.

На эту потаенную цель поездки указывали фразы сопровождающих, призывающие не верить "всяким там публикациям". Возможно, имелся в виду материал "Топорная работа "лесных братков", вышедший в "Новой газете" накануне этой поездки (№61 от 13 августа).

Напомним, что в Кургальском заказнике под предлогом проведения санитарных вырубок леса, пострадавшего от пожаров, скосили уже более 50 гектаров, на очереди 150 га. Называлась также цифра 500 и убийственная — 2000 гектаров — это лес, испорченный пожарами и, соответственно, рано или поздно подлежащий вырубке. Поскольку значительную часть горелого леса можно реализовать как обычный, эти санитарные вырубки выгодны браконьерам. А поскольку известно, что вырубками совершенно легально занимается администрация Ленобласти (через подрядчика — фирму "Фактор", вырубающую лес в заказнике уже довольно давно, еще при федералах), то можно допустить, что деньги за реализацию заповедного леса осядут в кармане областных чиновников.

На это косвенно указывает и текст релиза, выданного журналистам: вместо ожидаемого обещания прекратить вырубки там говорится: "чтобы спасти пока еще здоровый лес, необходимо срочное проведение санитарных рубок". Якобы иначе на горельник нападут насекомые-вредители, размножатся и пожрут оставшийся лес.

Журналистская делегация собралась довольно внушительная: были здесь и радиорепортеры ("Радио России", "Радио Петербурга"), и представители телевидения (СТРК "ТЕРА-студия" из Соснового Бора), и работники информагентств (ИТАР–ТАСС, "Интерпресс", "Росбалт"), и интернет-журналисты ("47news", woodbusiness.ru), и пресса ("Известия", "Российская газета", "Вести", "Час пик", "Деловой Петербург" и др.). Большинство из них — седовласые авторитетные люди.

Тем не менее чиновникам, среди которых был новый директор Кингисеппского лесхоза Олег Ходотов (старого сняли "вследствие серьезных системных нарушений работы лесхоза"), руководитель департамента лесного комплекса Комитета по природным ресурсам ЛО Наталья Орлова и другие, удалось без труда убедить журналистов в своей правоте. Все тут же приняли на веру, что больные и горелые леса необходимо вырубать, даже если они составляют 70 процентов всего заказника. Ведь, вырубая лес, правильные работники лесхоза тут же засеивают его молодыми сосенками! Никто не задал вопрос, что в этой ситуации делать зверям и птицам, которым вдруг стало негде жить. Владимир Рогов, директор фирмы-подрядчика "Фактор", находившийся  тут же и охотно раздававший  интервью, но не желавший, правда, попадать в объективы фото- и видеокамер, рассказывал о лесе как о некоем множестве стоящих рядом деревьев и сетовал:

— В России вырубается всего 15% леса, а остальной лес просто гниет и падает… Лес, который стоит свыше ста лет, выделяет в основном вредные вещества, а не кислород… Россия не справляется с вырубкой леса — в Сибири, на Урале мало лесных дорог, невозможно ни подъехать, ни вывезти…

За всеми этими рассуждениями как-то забылось, что находимся мы на особо охраняемой природной территории, а не в лесу, отведенном под промышленную реализацию. Никто также не поинтересовался, почему в программе поездки нет общения с местными жителями, не приглашены независимые экологи.

Видимо, журналисты наших СМИ привыкли верить на слово властям и представительным людям на дорогих джипах и совсем не привыкли верить своим глазам. А ведь было очевидно: то, что нам показали, вряд ли можно назвать санитарными вырубками, когда лес просто прореживают, убирая совсем плохие и оставляя еще подающие надежды деревья. Налицо была сплошная промышленная вырубка, которая растянулась по прикидкам на несколько футбольных полей, дальше прерывалась полосой деревьев и продолжалась такой же рукотворной поляной.

Не преминули в ходе поездки поглумиться над статьей "Новой газеты", назвав саму газету "желтой". Так корреспондент "47news" Владислав Гольянов сообщил, что многие из указанных фактов, "по словам специалистов", не соответствуют действительности, а директор фирмы "Фактор", указывая на фотографию к материалу, заявил, что на ней отражен производственный процесс, проходящий по всем правилам. Но опять забыл уточнить – по правилам, принятым в промышленном лесу или на охраняемой законом территории заказника?