Медиановости

14 сентября 2007 13:29

Правительство Петербурга решило не перегружать горожан

Правительство Петербурга решило не перегружать горожан

Газета "Недвижимость и строительство Петербурга" и бюллетень "Городской каталог недвижимости" включены в список официальных публикаторов для размещения информации исключительно о недвижимости, в основном ненормативных актов. Публиковать информацию городских властей эти издания будут на безвозмездной основе.

Правительство Петербурга постановлением от 10 сентября включило в список официальных публикаторов газету "Недвижимость и строительство Петербурга" и бюллетень "Городской каталог недвижимости". Публиковать городские законы и постановления эти издания будут на безвозмездной основе, и не все, а только информацию, касающуюся недвижимости, в основном ненормативные правовые акты.

По словам первого заместителя председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Андрея Воробьева инициатива исходила от КУГИ.

— Основные причины — это то, что правительство принимает много актов, в том числе ненормативных, по землеотводам и тому подобному, которые нерентабельно публиковать в газетах общей направленности, — пояснил Андрей Воробьев. — А кроме того, абсолютному большинству граждан, за исключением специалистов, эта информация не интересна. И перегружать газету общей направленности такой информацией, на мой взгляд, не эффективно.

С данными изданиями достигнута договоренность о том, что они будут публиковать информацию городских властей на безвозмездной основе в рамках своей концепции. Может быть, в дальнейшем что-то изменится, но пока правительство Петербурга не будет им выделять деньги из бюджета.

Например, в "Строительном еженедельнике" мы также публикуем информацию на безвозмездной основе, то есть мы ничего нового не изобрели.

Деньги из бюджета выделяются на издания, которые публикуют общесоциальные нормативные акты. То есть даже если речь пойдет о недвижимости, о нормативном акте, например об увеличении квартплаты, это будет опубликовано, думаю, в "Санкт-Петербургских ведомостях" и "Невском времени", но не в 700-экземплярном "Информационном бюллетене Администрации Санкт-Петербурга". В нем мы публикуем такую информацию, как объявление о появившихся у нас вакансиях.

В журнале "Госзаказ" публикуем информацию о городских заказах для тех, кто его выписывает и читает, и заинтересован в данной информации.

Поэтому я считаю правильным то, что расширен список официальных публикаторов. Нужно пожалеть читателя и постараться не перегружать его информацией, которая ему не интересна, он не для этого выписывает газету.

Например, "Российскую газету" порой, когда публикуют список банкротств, невозможно читать, это скучно. Но у правительства одно большое издание.

Помимо газеты "Недвижимость и строительство Петербурга" и бюллетеня "Городской каталог недвижимости", в список изданий, после публикации в которых нормативные акты городских властей вступают в силу, являются "Санкт-Петербургские ведомости", "Невское время", "Петербургский дневник", "Утро Петербурга", журналы "Вестник Администрации Санкт-Петербурга" и "Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга".

Напомним, что в прошлом году из списка исключили "Деловой Петербург" и включили "Утро Петербурга" и "Петербургский дневник".