Медиановости

21 сентября 2007 12:40

"Наша версия" без Зятькова

Газета "Наша версия" может сменить уже второго владельца за полгода. Как стало известно РБК daily, этим летом владельцы холдинга "Совершенно секретно" завершили сделку по продаже 100% акций издания главному редактору газеты "Аргументы и факты" и миноритарному акционеру одноименного ИД Николаю Зятькову. Сейчас г-н Зятьков планирует продать издание. Участники рынка считают, что на этот раз "Нашей версии" будет гораздо сложнее найти покупателя.

О переговорах по продаже 100% газеты "Наша версия" стало известно в начале года. Тогда редакционному коллективу "Нашей версии" представили нового гендиректора ООО "Диалан" Павла Бурова, который до этого был заместителем главного редактора газеты "Аргументы и факты" Николая Зятькова. Именно его уча­стники рынка считали наиболее вероятным покупателем издания. Однако до последнего времени ни он, ни президент холдинга "Совершенно секретно", в который входила "Наша версия", Вероника Боровик-Хильчевская отказывались подтверждать сделку. Г-жа Хильчевская говорила лишь, что "нашла хорошего партнера", но вчера она признала, что газета продана, отказавшись, впрочем, назвать покупателя. Г-н Зятьков вчера подтвердил, что приобрел 100% акций издания еще летом, а сейчас планирует его продать. "Это решение главным образом связано с тем, что я продолжаю возглавлять "Аргументы и факты". Сейчас газета реформируется, а это требует большой отдачи сил, и совмещать все довольно сложно", — поясняет Николай Зятьков. По его словам, переговоры о продаже издания ведутся с несколькими компаниями, однако назвать возможных покупателей г-н Зятьков отказался. Топ-менеджер крупного ИД, осведомленный о планах Николая Зятькова, говорит, что он приобрел издание примерно за 1,5 млн долл., однако сейчас хотел бы продать его вдвое дороже. Он также отмечает, что газетой интересовались представители Олега Дерипаски, но, по его словам, стороны не договорились о цене.

Эксперты и участники рынка сомневаются, что сейчас г-ну Зятькову удастся успешно продать издание. "Я думаю, он совершил ошибку, приобретая эту газету. Она уже утратила свои позиции на рынке, люди устали от жестких разоблачений и расследований, которые были актуальны раньше", — считает гендиректор "Московского комсомольца" Павел Гусев. По его оценкам, газета стоит не более 300 тыс. долл., при этом требует серьезных инвестиций на развитие. Г-н Гусев считает, что "Наша версия" сейчас малоинтересна как издательским домам, так и политическим партиям: "Все необходимые приобретения для выборов уже были сделаны. К тому же представители политических партий понимают, что проще покупать полосы в газетах, чем содержать отдельное издание".

С ним спорит гендиректор компании Eastway Сapital Александр Волчков, который считает, что Николай Зятьков выбрал удачное время для перепродажи газеты. "Цены на газетные активы растут в сезон выборов. А Зятьков удачно приурочил продажу газеты как раз к тому моменту, как президент дал старт избирательной кампании". Гендиректор агентства "Медиамарк" Константин Исаков также считает, что г-н Зятьков приобретал газету для перепродажи в предвыборный период, однако сомневается, что "Наша версия" может быть эффективным политическим активом: "Газета последние несколько лет фактически не развивается и может иметь лишь ограниченную сферу влияния".

Директор по корпоративным финансам Meridian Capital Сергей Трофимов считает логичным желание Николая Зятькова продать издание: "У г-на Зятькова наверняка есть свои обязательства перед акционерами "Промсвязькапитала", которому принадлежит "АиФ". "Аргументы и факты" — масштабный проект, который необходимо развивать. А "Версия" — его личный проект, и здесь возможен конфликт интересов". RBC

Ольга Гончарова