Медиановости

24 сентября 2007 17:51

От имени "Европы Плюс" раздают ноутбуки. Будьте осторожны!

От имени

В Петербурге процветает телефонное мошенничество. И в очередной раз в него оказалась втянута популярная радиостанция "Европа Плюс". От ее имени самозванцы проводят конкурс – розыгрыш ноутбука. Единственное, что остается сделать "счастливым" победителям, так это пополнить свой телефонный счет на 70 у. е. В самой "Европе Плюс" заявили, что никакого отношения к розыгрышу не имеют.

Подобная технология "сравнительно честного отъема денег" не нова и уже не раз использовалась мошенниками. Пользователям сотовых телефонов, на этот раз клиентам МТС, рассылается смс со следующим текстом: "sms mail: Evropa+@.ru: Vash nomer stal prizovim I vi viigrali NOUTBUK "Geniys". Podrobno-po telephony: 8(912)1491105, v techenii 10 minyt. Evropa+". Сообщение рассылалось с номера +79121491105.

Перезвонив по предлагаемому номеру, корреспондент Lenizdat.ru услышал бравое приветствие: "Здравствуйте! Вас приветствует призовой отдел радио Европы плюс!" Диджей, представившийся Андреем Киселевым, объяснил условия мнимого конкурса. По его словам, телефонный номер стал победителем в результате розыгрыша в прямом эфире радиостанции вчера, 23 августа. В одной из программ, пояснял г-н Киселев, слушатели называли любые цифры, и путем их сопоставления определялась призовая десятка телефонных номеров. Акция, как оказалось, направлена на популяризацию использования карт экспресс-оплаты, а спонсором ее выступила компания "Мобил-телеком".

Однако забрать приз победителю не так просто. Для этого необходимо выполнить одно условие – пополнить счет на 70 у. е., продиктовав секретный пин-код оператору из технического отдела радиостанции (то есть дать мошенникам возможность перечислить деньги на любой счет, какой они посчитают нужным. Понятно, что до счета победителя деньги так и не дойдут). Сделать это надо в течение 60 минут – именно такое время действует "суперпредложение". Оператор попрощался с нами словами: "Время пошло!"

Желая узнать, как будут дальше развиваться события, Lenizdat.ru повторно позвонил по номеру и продиктовал оператору пин-коды от 7 карт МТС по 10 у. е. каждая – естественно, вымышленные. Обрадовавшийся такой удаче г-н Киселев даже забыл, что с момента последнего разговора прошло уже добрых полтора часа. Старательно забив семь десятизначных номеров в "главный компьютер", незадачливый комбинатор поздравил корреспондента с выигрышем ноутбука. Чтобы получить заветный приз стоимостью 63 тыс. рублей, нужно было лишь перезвонить спустя 10 минут в призовой отдел, где должны были объяснить, как можно получить выигрыш.

Но, как мы и предполагали, через 10 минут "вызываемый нами абонент уже был недоступен".

— Это лохотрон. И такие "акции" от имени "Европы Плюс" проводятся периодически, — прокомментировала "Lenizdat.ru" этот случай Вероника Горбунова, пресс-атташе Европейской Медиа Группы в Петербурге. — Мы всячески боремся с этим, публикуем телефонные номера лохотронщиков на сайте. Периодически запускаем в эфире радиостанции ролики, предупреждающие о том, что от имени "Европы Плюс" могут действовать мошенники. Борются с ними и правоохранительные органы, хотя это крайне сложно, и люди все равно попадаются.

По поводу акций "Европы Плюс" наша радиостанция работает по принципу: человек участвует в акции, если он сам этого хочет. То есть для участия в каком-то розыгрыше "Европы Плюс" человек сам должен либо позвонить на радиостанцию, либо отправить сообщение на наш смс-портал. Его номер — 5533, и никаких других порталов у нас нет. Кроме того, информацию о всех наших акциях всегда можно узнать на нашем сайте, либо позвонив на радиостанцию. Сейчас у нас проходит единственная акция — розыгрыш билетов на фильм "Девушка-кошмар", никаких ноутбуков мы не разыгрываем.

Материалы по теме

Телефонные мошенники используют бренд "Радио Хит" Lenizdat.ru, 09.12.08

Антон Юдаев