Медиановости

11 октября 2007 18:48

Союз журналистов России ждет реформа

Кому вести диалог с крупным бизнесом и властью? Этот вопрос стал краеугольным при проведении реформы в структуре управления Союза журналистов России.

На Северо-Западе могут появиться модельные решения, которые потом можно будет тиражировать и в других регионах РФ. Не случайно на заседании Федеративного совета в Дагомысе в его состав ввели Андрея Константинова, который возглавляет Петербургское отделение Союза журналистов. Работа петербургского отделения признана успешной.

В ходе реформы планируется поднять эффективность проводимых союзом мероприятий и привлечь к ним более широкий круг сотрудников СМИ - тех, кто входит в другие журналистские и издательские объединения или работает независимо от них. Журналисты разобщены. Как результат - снизился их социальный статус, по сравнению с PR-специалистами и политтехнологами. Недостаточно развита инфраструктура СМИ.

Подготовлено несколько схем преобразований региональных отделений союза. Предлагается усилить акцент на коммерческую деятельность: появилась идея создания логистических компаний по распространению прессы, чтобы снизить ее зависимость от федеральной почты. Другой проект - создание информагентства Союза журналистов. Предполагается выпускать ленты новостей в Интернете, создать дискуссионный клуб и площадку для `интеллектуализации` СМИ - в первую очередь, чтобы расширить круг экспертов.

Правда, представители региональных СМИ заметили: лишнего места нет, потому что нет средств для компенсации затрат на подобные публикации. Развитие контента ограничено тем количеством газетных страниц, которые могут позволить себе издатели в субъектах РФ.

Проблему можно решить путем переговоров с крупными рекламодателями, годовой рекламный бюджет которых эксперты оценивают в 7 млрд руб. 80% этих средств оседает в Москве. Однако исследования показывают: руководство двадцатки крупнейших заказчиков услуг СМИ практически не имеют информации о потенциале региональной прессы. По инерции они вкладывают колоссальные средства в федеральные ТВ-каналы, но не получают ожидаемого эффекта для продвижения корпоративных брэндов в субъектах РФ.

Есть и другая проблема: основное производство российских новостей также сосредоточено в столице. Это ненормально: на Западе преобладают именно региональные новости. Рынок их производства ограничен теми условиями, в которые поставлены региональные СМИ. У них ограничены ресурсы для развития мониторинга рынка и аналитики. Те правила, которые устанавливают власти субъектов РФ, по сути, лимитируют выпуск эксклюзивных новостей, не позволяют расширить круг комментаторов и в конечном счете приводят к процветанию `рерайтинга` - переписки на новый лад старых новостей и информации, распространяемой местными рекламодателями.

Переключение хотя бы части тех рекламных потоков, которыми располагают в центральных офисах вертикально-интегрированных компаний, способно стимулировать местные СМИ на отражение достоверной картины производства и потребления товаров и услуг в субъектах РФ.

Источник: "Экономика и время" (Санкт-Петербург)