Мнения /
Интервью

15 октября 2007 19:01

"Смена" пошла по пути наименьшего сопротивления

Одна из старейших газет Петербурга "Смена" планирует с 2008 года перейти в формат еженедельника. Главный редактор издания Олег Засорин пока не смог сказать, с чем связано данное решение. А что думают на это счет руководители петербургских изданий, попытался выяснить корреспондент Lenizdat.ru.

Владлен Чертинов, главный редактор "МК в Питере":

— Нужна большая смелость и решимость, чтобы похоронить одно из старейших изданий Петербурга. Это, конечно, обидно. Но экономически оправданно. Изданий, которые смогут конкурировать с восьмидесятиполосным еженедельником, сейчас практически нет. С точки зрения рынка — издание уникально. Появляется задача его качественного наполнения. Еженедельник делать проще. Уйти с ежедневного формата — дело нехитрое. Обратно вернуться они вряд ли смогут. С моральной точки зрения, этот переход в ущерб читателю, привыкшему к старой "Смене". Несомненно, это очень амбициозный проект. Задача поставлена сложная, но выполнимая. Прогноз делать сложно. Есть богатый потенциал, экономическое обоснование, Олег Засорин — талантливый редактор. Однако это путь наименьшего сопротивления.

Константин Трифонов, шеф-редактор журнала Top-Manager:

— Я плохо знаком с проблематикой данной темы. Это издание — знаковое для поколения, поэтому переход на еженедельный формат разочарует аудиторию. Полагаю, читатель с недоверием отнесется к новому варианту газеты.

Михаил Иванов, главный редактор "Невского времени":

— Это издание имеет несомненную историческую значимость для читателя. За ним закрепился определенный статус. В Петербурге сегодня избыток ежедневных изданий, но такой профессионал, как Олег Засорин, сможет сохранить массовость тиража и удержать читателя. Я верю, что им будет сопутствовать удача.

Игорь Акопян, заместитель главного редактора газеты "Вести":

— Газета "Смена" — одно из самых старых и популярных изданий Санкт-Петербурга. Для читателей и поклонников издания это не самый лучший выход. Конечно, еженедельнику легче удержаться на плаву, легче выиграть конкуренцию. Ежедневных же изданий в городе и так хватает. Думаю, что это обоснованный и хорошо продуманный ход. Желаю им успехов.

Материалы по теме

"Смена" будет выходить в формате еженедельника Lenizdat.ru, 15.10.07

Юлия Очхикидзе