Мнения /
Интервью

18 октября 2007 18:42

Заготовка Зубкова на случай победы

Заготовка Зубкова на случай победы

"Что, пожелать вам успеха? Ну что, их 11 человек — и нас 11 человек, у них по две руки, две ноги и по одной голове — и у нас то же самое все. Но у нас что самое главное: мы же победили в Великую Отечественную войну, русские! Так или нет? В космос первые полетели, поэтому надо все сделать… Так, наверное", — напутствовал премьер Виктор Зубков российских футболистов перед матчем с англичанами. Сюжет об этом показали в программе "Время". Интересно, показали бы его, если б наши проиграли? С этим вопросом мы обратились к представителям медиасообщества.

Виктор Резунков, корреспондент петербургского бюро радио "Свобода":

— Я полагаю, что в случае проигрыша сборной России сюжет о Зубкове в эфир не пошел.  Это бы противоречило нынешней информационной политике Кремля, старающегося использовать любые отечественные достижения — в экономике, культуре и т. д.

Спорт не несет в себе политический менталитет. Так, в уставе Олимпийских игр подчеркивается, что "спорт должен быть вне политики". Но в нынешней PR-кампании Кремля этот принцип не действует. Поэтому визит Зубкова в раздевалку футболистов и выход этого сюжета после победы сборной можно рассматривать как естественное продолжение этой PR-кампании. Здесь победа сборной России используется как повод для повышения рейтинга Зубкова — возможного преемника Путина на посту президента.

Владислав Беляков, главный редактор газеты "Советский спорт в Санкт-Петербурге":

— Мне кажется, что в случае поражения нашей сборной репортаж о Зубкове не вошел бы в программу "Время". Это бы уже не имело смысла.

Кстати, на месте PR-технологов я бы придумал что-то пооригинальнее. Например — перед игрой раздевалку сборной России посещают какие-нибудь шаманы и колдуны.

Но даже если и визит Зубкова произвел такое магическое действие, то надо вменить ему в обязанность посещать все матчи сборной. Тогда Россия быстро станет и чемпионом Европы.

Наталья Коваленко, шеф-редактор "Первого канала — Санкт-Петербург":

— Я не очень увлекаюсь футболом, но игру сборной России я смотрела с большим волнением. Ведь до этой встречи было много шуток и уверений, что наша сборная англичанам непременно проиграет. Так что для нас эта победа — большая честь.

Что касается сюжета о визите Виктора Зубкова к футболистам, то я думаю, что его бы пустили в эфир и в случае поражения. А почему бы и нет?

Татьяна Москвина, обозреватель:

— Я футболом не интересуюсь и трансляцию матча не смотрела. Также я не видела и программу "Время", где демонстрировалось, как Зубков навещает и подбадривает футболистов. Но полагаю, что для лучшей мотивации в игре Зубков мог пригрозить им и расстрелом.

Владислав Бачуров, главный редактор газеты "Спорт день за днем":

— Я, разумеется, следил за игрой нашей сборной, но программу "Время" не видел. Тем не менее я уверен, что сюжет про Зубкова в случае проигрыша в эфир бы не пустили.

Полагаю, что в России очень силен комплекс "бывшей империи", рассматривающий любое достижение — спортивное в частности — как событие мегамасштаба. Это, кстати, характерно для многих бывших империй — например, для той же Англии. В Центральной Европе такое отношение к победам редко встречается.

Дмитрий Морозов, выпускающий редактор газеты "Советский спорт в Санкт-Петербурге":

— Я думаю, что сюжет в программе "Время" вышел бы в любом случае. Ведь журналисты Первого канала работали — ждали Зубкова, снимали и монтировали материал. Это их работа, их хлеб. Но я говорю только со своей позиции. Я не могу судить о том, чем мотивирует свои действия выпускающий редактор на Первом канале. В любом случае я не могу подвергать сомнению чужой профессионализм.

P. S. Однако текст, опубликованный на сайте "Первого канала", несколько разнится с видеосюжетом: "Во время матча на трибуне присутствовал премьер-министр Виктор Зубков. После победного для нас окончания игры он встретился с футболистами".

Обращение Виктора Зубкова к футболистам (отрывок из программы "Время" на Первом канале, 17.10.07, 21.00)

Анна Данилевская