Медиановости

29 октября 2007 13:44

Борис, ты не прав!

17 октября Борис Грызлов опубликовал в "Российской газете" статью "Путин остается лидером России", в которой, в частности, заявил, что на предстоящих выборах в Госдуму нет места для собственного пиара "Единой России", поскольку это будет "по сути, общенациональный референдум в поддержку Путина". По словам Грызлова, "именно 2 декабря 2007 года будет решен вопрос о лидере страны. Таким лидером является, должен быть и будет Владимир Путин". Мы попросили прокомментировать заявления Бориса Грызлова специалистов по конституционному праву Елену Мизулину и Михаила Краснова.

Елена Мизулина, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации:

— Референдум и выборы являются высшими формами непосредственной демократии. Референдум — это всенародное голосование по вопросам государственного значения, а выборы — способ формирования органов власти. Порядок и процедура проведения референдума урегулированы в новом федеральном конституционном законе, принятом в 2004 году. Принятие нового закона стало причиной проверки Конституционным судом в феврале 2007-го ряда его положений. Суд в своем постановлении указал, что референдум не может использоваться "как институт, подменяющий иные институты непосредственной демократии, либо как противовес институтам представительной демократии". Поэтому закон запрещает вынесение на референдум вопроса о продлении или досрочном прекращении полномочий президента или о его досрочных выборах.

Второго декабря состоятся только выборы депутатов Госдумы, поэтому, заявляя, что думские выборы являются "общенациональным референдумом", Борис Грызлов сознательно дезориентирует избирателей, ибо вместо вопроса, какую партию они хотят видеть в новой Думе, он предлагает вопрос, поддерживают ли они президента Путина. Кроме того, лидер "Единой России" допускает использование референдума как способ пропаганды, чем создает партии не основанные на законе преимущества. Это противоречит, кстати, тому, что провозглашала сама "Единая Россия", инициируя принятие нового закона о референдуме в июне 2004 года. Тогда председатель думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил, что "в условиях практически постоянного участия населения в различного рода выборных кампаниях" референдум является "инструментом для определения воли всего населения страны, а не для популяризации группы лиц, пусть иногда и значимой".

Думаю, что партии, участвующие в выборах, вправе обратиться в ЦИК или в Верховный суд с заявлением о грубейшем нарушении "Единой Россией" законодательства, а если подобное продолжится, то каждый избиратель сможет после выборов обратиться в суд с заявлением о признании их недействительными.

Михаил Краснов, бывший советник президента России по правовым вопросам, доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики:

— Я думаю, что Борис Грызлов просто неудачно выразился, — речь в данном случае может идти не о референдуме, а о плебисците. Существует конституционный институт референдума. Для референдума формулируются вопросы, на которые избиратели должны ответить "да" или "нет". После 1993 года в России ни одного референдума не было. Политической науке известно плебисцитарное голосование, то есть голосование не столько для поддержки конкретных партий, сколько для определения отношения избирателей к тому или иному партийному лидеру. В декабре на думских выборах действительно состоится плебисцитарное голосование, которое должно показать уровень отношения граждан лично к Владимиру Путину и (или) к его политике. В принципе Борис Грызлов озвучил то, что было и так понятно: от выборов в парламент в существующей государственной конструкции мало что зависит.

Комментарии:

Никита Белых, председатель федерального политсовета СПС (лидер списка):

— Мы неоднократно говорили, что выборы — никакой не референдум о доверии президенту. Скорее о курсе страны. "План Путина" — это возвращение в Советский Союз.

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ (лидер списка партии):

— Ссылки на то, что выборы должны играть роль референдума, обречены… Как бы господин Грызлов их ни трактовал. Подобная интерпретация является нарушением основных положений Конституции РФ, не предусматривающих подобной роли думских выборов. Такую трактовку наша молодая страна уже слышала в 1993 году, когда итоги консультативного референдума вдруг стали использовать как получение Ельциным "элементов учредительной власти, которые необходимы для формирования новых государственных институтов России". Чем это закончилось осенью 1993 года, всем известно. Все вот такие заявления лидера "Единой России" — это потуги изваять что-то стратегическое для их партии.

Сергей Иваненко, первый зампред "Яблока" (№ 3 в списке партии):

— Думаю, что на 70% — это действительно референдум. Тест Кремля на лояльность ему губернаторов. Это плебисцит. Решение Путина возглавить "Единую Россию" превратило нормальные выборы в соревнование, кто на местах лучше услужит президенту. Но на 30% — это все еще выборы — и участие в них позволяет в том числе и высказаться другим партиям.

Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь", спикер Совета Федерации (лидер списка "СпРос"):

— В принципе понятно, почему в "Единой России" так говорят. Это PR-технология, основанная на том, что их рейтинг как партии невысок. Поэтому они ищут для себя гарантий. Это не референдум о доверии президенту, а выборы в российский парламент. Люди голосуют за партии и их программы. В то же время Путин является национальным лидером — это раз. Вопрос о третьем сроке президента еще не снят — это два. И третье — мы очень внимательно оцениваем международную обстановку, в частности на Ближнем Востоке и вокруг Ирана, могут последовать очень серьезные события, которые потребуют сохранения чрезвычайно авторитетного Владимира Владимировича на посту президента России. Н