Мнения
/ Интервью

28 ноября 2007 19:51

Правительство по стилю своей работы приближается к силовым структурам

Сегодня стало известно о том, что в правительстве России разрабатывается положение, согласно которому чиновникам среднего и нижнего звена будет запрещено общаться с прессой. Как оценили новую инициативу руководители петербургских СМИ, выяснял корреспондент Lenizdat.ru.

Андрей Ершов, главный редактор газеты "Коммерсант в Санкт-Петербурге":

— Я нахожу странным идею создания новых правил работы чиновников с журналистами. Несколько лет назад был дан курс на развитие информационной открытости госструктур. Под этим лозунгом разрабатывалась федеральная целевая программа "Электронная Россия". В рамках этой программы государственные структуры обязаны публиковать в интернете новости организации, документы, координаты, то есть должны делать все необходимое для создания открытости институтов власти для россиян. Сейчас же происходит изменение курса.

Иногда представители бизнеса говорят, что "деньги лучше всего растут в тишине". Считаю, что органы госвласти — это не бизнес-предприятия, и их деятельность должна быть максимально открытой. Иначе создается впечатление, что они принимают решения, о которых не должна знать широкая общественность.

Владимир Угрюмов, редактор Северо-Западного регионального представительства "Российской газеты":

— Не так давно было решено прекратить для журналистов трансляции традиционных заседаний кабинета министров. То, что мы наблюдаем сейчас, — это продолжение устойчивой тенденции к информационной закрытости власти, начавшейся с приходом Фрадкова. После ухода Касьянова правительство стало более закрытым для СМИ. Я думаю, что Виктор Зубков продолжил эту традицию.

Предполагаю, что введение новых правил работы чиновников с представителями СМИ связано с предстоящими президентскими выборами. Это необходимо для лакировки картинки, чтобы ни у кого не создалось впечатление, что внутри российского правительства могут быть какие-то расхождения во мнениях. Думаю, что информация, предназначенная для СМИ, будет фильтроваться с точки зрения создания позитивного имиджа правительства и президента. Если будут появляться сведения о каких-то выговорах чиновникам, то это, безусловно, будет идти в рамках общей стратегии.

Правительство по стилю своей работы начинает приближаться к силовым структурам, где, кроме пресс-секретаря и главного начальника, никто с прессой не общается. В принципе, у нас в городе уже негласно действует запрет на общение чиновников с журналистами. Когда корреспондент стремится получить от обычного чиновника какую-то информацию, то его тут же отправляют к пресс-секретарю. Ничего нового не происходит. Думаю, что чем ближе мы будем подходить к выборам президента, тем больше ситуация будет обостряться.

Можно предположить, что следующим шагом власти станет создание специальных зон, как это сделали уже в Смольном, где журналистов не пускают в залы заседания правительства, а разрешают следить за трансляцией в специальных комнатах. Понятно, что камера на заседании направлена только на одно лицо, и журналисты не видят, что происходит в зале. Думаю, что точно также в Белом доме создадут специальную комнату, где журналисты будут ждать, когда к ним кто-нибудь выйдет. В принципе, можно вообще запретить вход журналистам в здание правительства. Информацию тогда СМИ будут получать только от пресс-служб. Вариантов развития ситуации масса.

Людмила Фомичева, президент ИА "Интерфакс — Северо-Запад":

— Властные структуры хотят, чтобы было меньше утечки информации от чиновников. Я считаю, что это неправильно. Любая закрытость приведет к тому, что в СМИ будут чаще появляться непроверенные сведения, а информация будет поступать дозированная и тщательно профильтрованная. Это, естественно, усложнит работу журналистов и приведет к тому, что они будут искать другие источники информации.

Борис Волков, главный редактор петербургской службы новостей РенТВ:

— Возможно, мой взгляд покажется, не побоюсь этого слова, непрофессиональным. Я работаю в Петербурге на уровне региона, поэтому вопрос, как будут работать журналисты с чиновниками из Белого дома, равнозначен вопросу, есть ли жизнь на Марсе. Не секрет, что средства массовой информации делятся на любимые и нелюбимые. Я не имею в виду те немногие издания, которые позволяют себе высказывать оппозиционные идеи. Просто есть СМИ, которые чаще пускают в коридоры власти. Формально никто не нарушает закон о СМИ. Представители исполнительной власти, как люди, состоящие на госслужбе, по закону должны общаться с журналистами. Формально это выполняется. Но зачастую, обращаясь за комментариями к какому-то чиновнику, журналисту говорят, что Иван Иванович на совещании, в командировке или только что вышел и вернется через неделю, через месяц, через год. В случае, когда собеседник не ждет хорошего от визита представителя прессы, то он найдет тысячу причин, чтобы уйти от разговора.

Что же касается новых правил работы в Белом доме, то об этом можно будет серьезно говорить тогда, когда появится соответствующий проект, с которым можно будет ознакомиться.

Юрий Вдовин, заместитель председателя общественной правозащитной организации "Гражданский контроль", эксперт Фонда защиты гласности по Петербургу, член организации "Международный институт прессы" (Австрия — США):

— Чиновникам не дает покоя советская практика взаимоотношений власти и средств массовой информации, когда журналисты были послушными друзьями партии и занимались формированием общественного мнения в интересах правящей верхушки. Задача СМИ в демократическом мире — это реализация прав граждан на информацию, для того чтобы на основе информированности люди могли делать осознанный выбор. Но это страшно для нашей власти, потому что они понимают, что осознанный выбор будет сделан не в их пользу. По этой причине они хотят ограничить возможности граждан на получение информации, стремятся сделать граждан зомбированными. Думаю, в этом причина разработки новых правил работы чиновников с прессой.

С 90-х годов предпринимались попытки создать закон о праве граждан на доступ к информации, в частности, информации о деятельности властей на деньги налогоплательщиков. Такой закон должен был предполагать безоговорочное предоставление достоверной информации гражданам, журналистам. Но этого очень не хочет власть. Она очень боится, что граждане узнают, что творится в правительстве. Тайна кабинета, просуществовавшая много десятилетий при советской власти, была высшей тайной. Она давал возможность манипулировать гражданами так, как хотелось чиновникам. Наша власть хочет вернуться к этому. Это план Путина.

Мне трудно предположить, какими будут следующие шаги власти. Полтора года назад в одной статье я написал, что уже исчерпаны все механизмы удушения демократии. Но сейчас я понимаю, что наша власть все время находит новые способы. Сегодня нельзя проводить митинги, демонстрации, у нас нет свободных выборов, нет партий — сделано все для того, чтобы вернуть ситуацию, как в Советском Союзе. Но повторения такого уже не может быть.