Медиановости

6 декабря 2007 12:22

Явление Шварцмана народу

Шутка с Олегом Шварцманом, который рассказал, что действует в интересах кремлевских семей, сильно затянулась. Тридцатипятилетний бизнесмен, видимо, и сам хотел бы открутить пленку назад, но вырубить топором свое интервью из "Коммерсанта" ему вряд ли удастся. И дело здесь не в Шварцмане, а в том, что обывателю и даже членам экспертного сообщества давно хотелось услышать нечто похожее о государственном рейдерстве, "бархатной реприватизации" и обслуживании администрации президента. Крупнейшая деловая газета, которая своим авторитетом может облагородить выступление любого человека с улицы, подарила им это блаженство.

Дальше Шварцман не важен. Думаю, иллюзий относительно его значимости быть не могло. Пять лет назад Шварцман числился в общежитии МГУ на Кравченко, 7 (с тех пор он, безусловно, проделал большой путь). А некоторые фирмы, с которыми он связан, имеют созвучные имена с более известными компаниями. Есть, к примеру, ОАО "Русская нефтяная группа" (входит в холдинг "Транспромсервис"), а у Шварцмана — ЗАО "Русская нефтяная группа". Есть ЗАО "Русская алмазная группа", а у Шварцмана — ООО с таким же названием…

Что касается "Финансгрупп", то ее учредителями были Шварцман с супругой Ольгой и бизнесмен из Липецка. Никакой кремлевской силы за этими людьми отродясь не было. Хотя бы потому, что биодобавки не являются профильным бизнесом замглавы президентской администрации Игоря Сечина, а схемы, которые обеспечивают присутствие высокопоставленных российских госслужащих на рынке, выстроены несколько сложнее.

Штука, однако, в том, что обыватель не желает вникать в сложные конструкции. Он хочет услышать что-то простое и доступное, чтобы кто-нибудь прилично одетый вышел на освещенную сцену и громко сказал: "Я обслуживаю офшорные счета президента, его супруги, тетки и двоюродной сестры".

В жизни так не бывает, так бывает в кино. Его и подарил нам "Коммерсантъ", добившись всенародного обсуждения проблемы.

По какой причине явление Шварц­мана народу выглядит столь правдоподобно? Да потому, что, если бы Шварцмана не было, его следовало выдумать. Те, чьими деньгами он якобы распоряжается, сами создали почву для его материализации в пространстве. Если возможны "Прана" (малоизвестная конторка, выигравшая офис "ЮКОСа") и "Байкалфинансгрупп" (купил основной актив "ЮКОСа", был зарегистрирован по адресу пивного бара в Твери), "ЕуралТрансГаз" (газовый посредник между Россией и Украиной, зародившийся в глухой венгерской деревне), а затем и "Росукрэнерго" (о владельцах 50 процентов которого долгое время не знали или делали вид, что не знают, президенты двух стран), почему невозможен Шварцман?

И хотя от него в итоге отреклись, но, прочитав интервью, на минуту почувствовали, что это может быть правдой. Уж очень обстановка располагает. Н

Роман Шлейнов, редактор отдела расследований