Медиановости

24 декабря 2007 11:22

Качинс снова обвиняет "Коммерсант" в искажении смысла доклада

Качинс снова обвиняет

Американский кремленолог Эндрю Качинс вновь обвинил газету "Коммерсант" в искажении смысла доклада Центра стратегических исследований, в котором содержались три "альтернативных сценария" развития России. Об этом сам Качинс пишет в статье, опубликованной в понедельник в "Ведомостях".

"Весьма прискорбно, что вызванное погоней за сенсацией сообщение (один из "сценариев" предсказывает убийство президента Путина 8 января 2008 года. - Ред.) вылилось в такой скандал в российском обществе, но я надеюсь, что эта статья поможет разъяснить, о чем на самом деле шла речь в докладе", - пишет Качинс.

По словам Качинса, согласно основным положениям доклада, в ближайшее десятилетие в России не будет зрелой демократии. "Мы допускаем, что плюрализма в системе может стать больше, но практически невозможно, чтобы одного десятилетия хватило для становления демократии, особенно учитывая нынешний противоположный тренд", - говорит Качинс.

При этом экономические перспективы России в ближайшей перспективе выглядят, по его словам, весьма привлекательно, хотя стабильный экономический рост и не гарантирован. Между тем политическое будущее России менее определенно. "Роль государства и основных институтов в целом остается слабой, а у нынешней политической стабильности весьма хрупкая основа. Институциональная система слаба, и персональные интересы играют непропорционально значительную роль в формировании политики", - говорится в докладе.

Сам Качинс ожидает, что в ближайшие 10 лет "наиболее вероятен относительно стабильный сценарий с довольно позитивным исходом". В поддержку этого заключения эксперт приводит тот факт, что "большинство россиян желает для себя более стабильного и предсказуемого будущего, чем в последние 20 лет".

Ранее "Коммерсант" опроверг обвинения Качинса в том, что газета исказила суть доклада. Как отмечает "Коммерсант", ни в одном из "альтернативных сценариев" не указывается, что это всего лишь "гипотетические" иллюстрации.

"Единственное, чего не было указано в задевшей господина Качинса публикации, - это то, что сам он считает наиболее вероятным сценарий стабильного развития России (об этом стало известно из вчерашнего заявления господина Качинса)", - говорилось в редакционной статье "Коммерсанта".

Главный редактор "Коммерсанта" Андрей Васильев, комментируя высказывания эксперта, назвал возникшие разночтения "вопросами перевода". В свою очередь, Качинс заявил, что пока не определился с формой предъявления претензий "Коммерсанту".

Развитие России на ближайшее будущее (Из статьи Эндрю Качинса в "Ведомостях")

Российская экономика слишком диверсифицирована, чтобы говорить о "нефтяном государстве". Но цены на нефть — один из важнейших движителей развития страны и в будущем.

Российской территориальной целостности в ближайшее десятилетие ничто не угрожает. Вызовы Москве в социальной, экономической, политической сфере особенно серьезны на Северном Кавказе, но отделение этих территорий представляется маловероятным.

По-прежнему остро стоят демографические вызовы, но они поддаются управлению. Уменьшение населения создает избыточное давление на и без того узкий рынок труда, что увеличивает вероятность волнений в среде рабочих. Рост миграции из азиатских и мусульманских стран увеличивает социальное напряжение.

Растут национализм и ксенофобия. В группе были высказаны разные мнения по поводу того, насколько эта тенденция угрожает этническим меньшинствам внутри страны и сильно ли она влияет на внешнюю политику Кремля.

Российская внешняя политика становится энергичнее по мере того, как набирает силу экономический рост. Как минимум один участник группы видит Россию все активнее входящей в роль страны-"спойлера", противостоящей другим центрам силы.

Был достигнут консенсус по поводу того, что опасно рассматривать российское будущее слишком линейно. Нынешняя стабильность менее устойчива, чем кажется.