Медиановости

11 января 2008 12:03

Совладелец "Евросети" намерен судиться с сайтом "Одноклассники": там много самозванцев

Совладелец

Совладелец и председатель совета директоров компании "Евросеть" намерен подать иск против компании-владельца интернет-сайта Одноклассники.Ru. Предприниматель утверждает, что среди пользователей сайта есть самозванцы, которые используют его имя, фамилию, фотографии и прочие данные.

"Сейчас наши юристы изучают эту ситуацию и возможность подачи иска против компании-владельца сайта, так как найти и уличить человека в распространении ложной информации в интернете практически невозможно", - заявил Чичваркин, которого цитирует "Интерфакс".

По предварительным оценкам юристов, представляющих интересы Чичваркина, в случае, если автора установить невозможно и сведения являются анонимными, ответчиком должен выступать владелец интернет-сайта как лицо, создавшее для этого техническую возможность.

"Я был бы рад быть зарегистрированным на "Одноклассниках", но только в том случае, если администрация сайта гарантирует, что пользователей с такими именем и фамилией больше не будет", - заявил Чичваркин.

По его словам, "на сайте зарегистрировано много людей, использующих имена и фамилии известных бизнесменов, политических и общественных деятелей".

В пресс-службе "Евросети" заявляют, что в прошлом году по просьбам представителей Чичваркина с сайта удалены четыре аккаунта его "двойников". "Мы не считаем возможным заниматься постоянным отслеживанием появления новых фальшивых анкет", - подчеркнули в "Евросети". Отметим, что на данный момент анкет пользователей с именем и фамилией бизнесмена нет ни одной.

Альберт Попков, гендиректор ООО "Одноклассники", владеющего порталом, пока не осведомлен о намерении Чичваркина обратиться в суд. Попков подчеркивает, что Евгений Чичваркин, как и любой гражданин страны, имеет возможность удалить с сайта как собственные анкеты, так и данные своих "двойников".

Как сказал Попков, в случае возникновения "серьезного прецедента", создателя фальшивой анкеты возможно обнаруживать по его IP-адресу.

Евгений Чичваркин - не первый известный человек, выдвигающий претензии в адрес "Одноклассников". Ранее администрацию сайта в связи появлением на нем своих фальшивых анкет упрекал телеведущий Владимир Соловьев.

"Одноклассники.Ru" - одна из наиболее популярных социальных сетей в РФ. Количество зарегистрированных пользователей сети превышает 7 миллионов, ежедневная аудитория - 2,5 миллиона посетителей. NC