Медиановости

21 января 2008 18:23

Журналисты просят Валерия Сердюкова обратить внимание на работу пресс-службы администрации Ленобласти

Журналисты просят Валерия Сердюкова обратить внимание на работу пресс-службы администрации Ленобласти

Как стало известно Lenizdat.ru, представители ряда петербургских СМИ подготовили письмо на имя губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, в котором просят его обратить внимание на снизившиеся качество работы пресс-службы администрации и комитета по информационной политике. Подписи под письмом поставили 11 журналистов. Сегодня, 21 января, письмо было лично передано Валерию Сердюкову.

Уважаемый Валерий Павлович!

 

Просим Вас обратить внимание на работу комитета по информационной политике. Мы как представители СМИ, освещающих деятельность правительства Ленинградской области, считаем ее крайне неудовлетворительной. В частности, сократилось количество информации о работе исполнительной власти и губернатора, появились сложности с получением официальных комментариев. Отсутствие официальных комментариев не дает возможности узнать взгляд администрации на те или иные события, что в ряде случаев не оставляет журналистам иного выхода, кроме как прибегать исключительно к информации неофициальной. Молчание же администрации на этом фоне может восприниматься читателями с недоумением и восприниматься как сознательное умалчивание важных вопросов. Все это может негативно отразиться на репутации региона, губернатора и правительства как в глазах читателей, так и журналистов, с которыми по непонятным причинам отказываются сотрудничать.

Кроме того, сотрудники пресс-службы правительства области в ряде случаев не предупреждают журналистов о предстоящих мероприятиях, не оказывают содействия в работе журналистов. По нашему мнению, таким образом прямо нарушаются принципы работы пресс-службы, которая существует для того, чтобы информировать жителей региона о деятельности правительства, а также для того, чтобы способствовать работе журналистов. Подобную работу комитета по информации можно объяснить лишь непрофессионализмом его руководства. Обращаем Ваше внимание на то, что до лета 2007 года организация работы пресс-службы по отношению к журналистам была значительно более уважительной и эффективной.

Обращаем Ваше внимание также на проблему в работе представителей СМИ на заседаниях правительства области. Решением Вашего заместителя - вице-губернатора Козырева С.А. был запрещен вход и выход в зал заседаний в промежутках между вопросами повестки дня, как это было ранее. Это вызывает ряд неудобств в работе журналистов. Ваш заместитель Куржиямский М.Ю. обещал принять меры для исправления этой ситуации, однако этих мер принято не было.

Отмечаем, что специфика работы журналистов требует возможности оперативного сообщения новостей в редакцию. Кроме того, представители различных СМИ, в зависимости от профиля, зачастую заинтересованы в присутствии во время рассмотрения не всех, а лишь некоторых вопросов. Напоминаем Вам, что журналисты сообщают жителям Вашего региона о Вашей деятельности, в связи с чем мы и считаем возможным и необходимым содействие сотрудников администрации региона работе журналистов.

Мы надеемся, что Вы предпримете все меры для возрождения эффективного сотрудничества между правительством и СМИ.

 

Сергей Гуркин, корреспондент ИА "Регнум"

Александра Конфисахор, корреспондент ИД "КоммерсантЪ"

Алексей Яушев, корреспондент интернет-газеты "Фонтанка.Ру"

Владимир Иванов, выпускающий редактор ИА "Закс.Ру"

Станислав Петров, обозреватель газеты "Санкт-Петербургские Ведомости"

Артем Пироговский, корреспондент "Новой газеты в СПб"

 

Андрей Жуков, зам. главного редактора газеты РБК Daily (в Санкт-Петербурге)

Денис Лебедев, ведущий корреспондент газеты РБК Daily (в Санкт-Петербурге)

Сергей Изотов, редактор ИА "Росбалт-Петербург"

Надежда Зайцева, корреспондент газеты "Ведомости"

Роман Перл, корреспондент телеканала "СТО"