Медиановости

31 января 2008 16:21

Исковый результат

В прошлом году "Новая" объявила войну чиновникам — на их поле их же оружием: с помощью бумагооборота и крючкотворства. До судебных инстанций дошли семь наших исков: к МВД, ФСБ, Росимуществу, Минздравсоцразвития (два), Роспотребнадзору (два).

Потому что надоело… Выходит статья — молчание. Звонок в министерство позволяет в очередной раз узнать, что начальник в командировке. Звереешь, пишешь запрос, ждешь — ответа нет, в лучшем случае: "извините, а ваш факс потерялся, не могли бы вы еще раз нам его переслать". Могли бы, конечно, и еще раз переслать, но больше не будем. Обязанность чиновника любого уровня отвечать вовремя на запросы информации и письма граждан заложена в нескольких законах и кодексах.

Именно этот порядок мы и решили установить насильственным для бюрократов способом: нет ответа на запрос — идите в суд. Проигрыш ведомства в суде, конечно, не влечет каких-либо материальных потерь для чиновника, но обязывает его все же ответить за свои действия и на наши вопросы.

Признаться, до того момента, когда на двери зала судебных заседаний появлялась надпись: "Истец" — "Новая газета", "ответчик" — "министерство такое-то", существо иска — "оспаривание действия/бездействия органа власти", — проходило много времени. Хотя бы потому, что судьи — тоже чиновники, подобной практики они не имели, и наши заявления поначалу приводили судебные канцелярии в состояние легкой паники.

В забитых коридорах районных судов нас часто спрашивали адвокаты, ожидавшие своих заседаний: "Делать, что ли, нечего?". Вопрос считаем несерьезным.

Во-первых, мы все-таки хотим получить ту информацию, которая нам нужна и которую имеют право знать наши читатели. Во-вторых, "прозванивая" вертикаль, пытаемся научить чиновников исполнять закон (кстати, работает: редкое ведомство, над которым нависла угроза судебного разбирательства, потом решится еще раз не ответить на запрос редакции). В-третьих, создаем судебные прецеденты: судьи начинают вчитываться в не работавшие до того статьи законов и учатся их применять. В итоге — испытано на себе: с бюрократами бороться можно и они обучаемы.

Сводки с фронтов

Итог: 5 наших заявлений были удовлетворены "добровольно", то есть ведомства сдавались еще до начала судебных баталий, но уже после того, как рассмотрения дел были назначены. Ответы были присланы.

ФСБ это сделала с помпой — отправив офицера фельдсвязи. Минздравсоцразвития повело себя, как первоклассник, разбивший окно в учительской, — пыталось списать все на козни "Почты России". С почтой, конечно, беда — наши заказные письма добираются по Москве за 4 — 5 дней, но вряд ли даже в этом бардаке могли потеряться все 4 ответа на 4 запроса (включая повторные). Остается только заметить, что желание исполнить свои обязанности появилось у медицинских чиновников только после отставки министра Зурабова.

Лишь одно ведомство стоит насмерть — Роспотребнадзор. И, странное дело, оказывается — именно г-на Онищенко судьи боятся больше Патрушева и Нургалиева. Одно наше заявление решили вообще не принимать, сославшись на какую-то глупость; мы обжаловали отказ в Мосгорсуде; Мосгорсуд отменил отказ судьи принимать заявление, признав ее основания не имеющими оснований, и отправил дело обратно — в Тверской суд. Во второй раз судья приняла заявление, но оставила без движения. Дело пошло в Мосгорсуд по второму кругу.

Другое наше заявление по поводу г-на Онищенко также судьей оставлено без движения. Ну не хочет рассматривать и все тут.

То ли это особенность Тверского суда, то ли Онищенко действительно обладает какими-то сверхъестественным способностями — "Боржоми" в суды поставляет в порядке исключения или, наоборот, санузлы и буфеты опечатывает? Пока этот феномен чиновничьей и судебной природы нами не разгадан.

Классификация ведомств

За прошлый год нами были отправлены 149 запросов в самые разные структуры — от районных до федеральных. В итоге получены 134 ответа. Разница раскладывается так: 2 — в суде, не прошли положенные законом сроки на ответ — у 13.

Конечно, нельзя назвать все ответы исчерпывающими. (Правда, отписок — всего лишь процентов 15.) Но в этом случае, к сожалению, пока что-либо поделать трудно — нами обнаружена гигантская дыра в законе, думается, проделанная специально. Закон обязывает чиновника ответить на ваше обращение в срок, но не обязывает сделать это правдиво и исчерпывающе. Мы заняты разработкой противоядия: в этом году попытаемся оспорить в суде не отказ отвечать на поставленные вопросы, а само содержание ответа, иногда вызывающее злость или гомерический хохот.

Первая категория ведомств отвечает практически на все запросы в срок — так разрушается миф об абсолютной невменяемости власти. Уважительный диалог у нас сложился с органами прокуратуры разных уровней, с Министерством юстиции, Уполномоченным по правам человека, Федеральной антимонопольной и Федеральной налоговой службами.

С последним ведомством, правда, случился и конфуз, когда мы пытались выяснить: каким образом налоговики насчитали столь гигантские суммы задолженности "ЮКОСу", которые позволили посадить Ходорковского, но не устояли в судах аккурат после того, как активы (и долги) нефтяной компании перекочевали к "Роснефти"? Понятно, что вопрос касался самых тонких струн государственной власти, и бедные чиновники слали нам отказы в предоставлении информации, ссылаясь то на пределы компетенции, то на налоговую тайну. Мы трижды многостраничным образом объясняли законникам законы и, наконец, добились. Конечно, того, что и предполагалось изначально: в переводе с бюрократического — ну, ошиблись чуть-чуть, а суд нас поправил; никого не наказали, потому что не ошибается только тот, кто не работает.

Цена этой "ошибки" теперь известна всему миру.

Вторая категория ведомств предпочитает не замечать запроса вообще. Лишь после повторного письма, в котором приходится весьма прозрачно намекать на судебные перспективы, высылается ответ. Ответ сопровождается либо оговоркой: зачем грозиться, просто трудный вопрос; либо паническим звонком кого-то из пресс-службы. К этой категории можно отнести структуры МВД, Государственную Думу (прошлого созыва) и всяческие региональные ведомства.

Третья категория ведомств — подсудимые. Их мы уже называли, выделив в отдельную субстанцию Онищенко как "чиновника в законе".

Что удалось выяснить

Достаточно много. Чтобы убедиться в этом, можно на сайте "Новой" посмотреть специальный раздел, посвященный переписке с чиновниками. Ответы публикуем все — так, надеемся, мы способствуем прозрачности ведения дел в министерствах и ведомствах.

Из официальных ответов мы узнали, например, о нескольких десятках возбужденных уголовных дел — многие расследования начаты благодаря вмешательству газеты.

Главная военная прокуратура отреагировала на статью "Отомстили за брата", в которой рассказывалось о похищении невоеннообязанного парня военнослужащими воинской части 3025, — в отношении похитителей возбуждено уголовное дело.

Статья Вячеслава Измайлова "Пистолет стрелял сам, а на главу администрации напало дерево" и наши запросы побудили прокуратуру Чечни заставить прокуратуру Ачхой-Мартана вновь проверять факты, которые ранее не хотели замечать.

Герой публикаций Анны Политковской — капитан Шумаков, по халатности Минообороны оставшийся без пенсии, — смог отстоять часть своих требований, а действия военного коменданта Веденского района Чечни признаны незаконными, о чем сообщил "Новой" начальник управления Сухопутных войск генерал-лейтенант Маричев.

Судебные тяжбы с министерствами позволили узнать, что из органов МВД действительно регулярно похищают самые секретные информационные базы данных, в том числе и те, в которых содержатся сведения о президенте и других высших чиновниках, но найти виноватых пока не могут. ("Новая" продолжает собственное расследование.)

Выяснилось, что бывшие государственными земли в Одинцовском районе Подмосковья действительно достались генералам ФСБ по цене, приближающейся к абсолютному нулю. Как следует из ответов Росимущества и ФСБ, подобное благодеяние — заслуга сверхъестественных сил: ни одна из этих мощных структур к переделу земли, оказывается, не имеет никакого отношения, что-то, может быть, знают в районной администрации, но она поменялась к этому времени раз двадцать пять; а дачи взяли — ну не отказываться же… ("Новая" продолжает исследовать эту аномалию — проводим документальные раскопки).

Что не узнали. Химическую формулу конфликта с Грузией: какую гадость конкретно и в каких конкретно винах нашел Роспотребнадзор? Название таинственной и страшной болезни, которая несколько лет мучает детей в Шелковском и других районах Чечни? На эти вопросы пока очень не хочет отвечать господин Онищенко.

В 2008 году мы продолжим работу в этом направлении. И — во многих иных. Продолжаем разбираться в обстоятельствах, позволивших Управлению делами президента снести на Красной площади памятник архитектуры — Средние ряды, чтобы построить на их месте гостиницу и бутики. Последние вести на этот счет — ОВД "Китай-город", возбудившее было уголовное дело, раздумало доводить его до конца. А также нам все-таки очень хочется выяснить: возбуждено ли хоть одно уголовное дело по фактам фальсификации выборов, о которых сообщала "Новая газета"? Н

Отдел обратной связи