Медиановости

1 февраля 2008 18:43

"Вести": мойте руки перед эфиром

Как готовится выпуск "Вестей" на канале Россия? Дарья Густова провела один день с ведущей Фаридой Курбангалеевой и познакомилась с "кухней" информационной программы.

10:30

Дорогу к главному офису "Вестей", который находится в районе метро "Белорусская", подскажет любой прохожий: "Телевидение - это туда". В половине одиннадцатого утра ведущая Фарида Курбангалеева уже на рабочем месте. На этой неделе в студии Фарида и Михаил Антонов, на следующей - Мария Ситтель и Дмитрий Киселев.

- Доброе утро! - улыбается нам Фарида. - Сейчас у нас начнутся планерки: будем прорабатывать темы и новости выпуска "Вестей" в 16:00.

14:00

Ведущие Фарида Курбангалеева и Михаил Антонов готовятся к эфиру в небольшом кабинете, каждый за своим столом.

- Мы с Мишей редактируем подводки, - рассказывает "ТН" Фарида. - Их пишет целый штат редакторов. Но каждый ведущий "затачивает" текст под себя. Как однажды мне сказал напарник, "подводка к репортажу должна быть такой, чтобы автор потом сказал тебе спасибо".

Кстати, именно Антонов предложил Курбангалеевой работать в паре. Она приехала в Москву оформляться на должность собкора "Вестей" в Татарстане. До этого Фарида работала корреспондентом на казанском телевидении, но ведущей никогда не была. И в мае 2007-го впервые вышла в эфир телеканала Россия.

- Это было в канун Дня Победы. Дата обязывающая. Я ужасно волновалась! Знала, что на меня смотрит пол-Казани: родители, друзья, сослуживцы. Дрожали руки и коленки под столом, я старалась справиться с волнением, медитировала, - смеется Фарида. - А после эфира мой мобильный разрывался от звонков. Одними из первых дозвонились бывшие коллеги с казанского телевидения. Я чуть не оглохла, когда они хором прокричали мне в трубку: "По-здра-вля-ем!"

14:45

Тексты отредактированы, ведущие спускаются в студию записывать предэфирные анонсы - краткое содержание выпусков с аннотациями и картинками.

- Мы пока без грима - для записи нужны только наши голоса, - объясняет Фарида.

Зажигается красная лампочка микрофона. Фарида и Михаил записывают все с первого раза без запинок, но второй дубль все равно делают - "на всякий пожарный".

14:50

Костюмерная "Вестей". Фарида подбирает одежду для эфира.

- Каждый день работаем в разных костюмах. А еще нам приходится следить, во что одеты ведущие дневных выпусков - желательно, чтобы наряды не совпадали по цвету.

Сегодня Фарида надела любимый серый пиджак с молочно-белой блузкой. Хотя это и не очень сочетается с ее брюками, но ведущие обычно берут в костюмерной лишь верхнюю часть костюма - ведь зрители видят их только по пояс.

- Бывает, надеваем парадную блузку и пиджачок с потертыми джинсами, а летом - с шортами, - смеется Фарида.

15:07

Гримерная. Фарида садится к зеркалу и шутит: "Сейчас вы станете свидетелями превращения заурядного лица в неотразимое!" "Ну зачем так? Вы и так красавица!" - возмущаются гримеры. Телеведущей одновременно делают прическу и накладывают грим.

- У красивого "телевизионного" макияжа есть и оборотная сторона. Под солидным слоем тона и пудры кожа почти не дышит. Так что в свободное время стараюсь совсем без косметики обходиться, чтобы лицо отдыхало.

Перед выходом в эфир Фарида всегда... моет руки! Потому что обязательно нужно надеть линзы - ведущая близорука.

- Однажды во время эфира линза выпала, и я словно ослепла на один глаз! - вспоминает Фарида. - Хорошо, что текст помнила почти наизусть…

Больше подобных форс-мажоров у Курбангалеевой в прямом эфире не было, а забавных случаев - сколько угодно.

- В конце программы у нас бывают включения из регионов. И вот как-то я здороваюсь с региональным ведущим, а он отвечает: "Здравствуйте, Михаил!" В нашей аппаратной все упали от хохота. Но мы с Мишей и бровью не повели, хотя нам в ту минуту безумно хотелось засмеяться.

16:00

"Вести" в эфире. Выпуск длится 30 минут.

16:30

У Фариды есть полчаса свободного времени, чтобы перекусить в кафе телецентра: чай с лимоном, сок и бутерброд с бужениной. Она звонит домой в Казань. Муж Денис делится новостями, Фарида улыбается, кладет трубку и рассказывает нам:

- Дочка София потребовала купить ей анатомический атлас с подробным описанием внутренних органов человека и иллюстрациями! В свои четыре с половиной она настоящая почемучка. Недавно ошарашила нас с мужем вопросом: "Человек состоит из молекул ДНК или из микрочипов?" Дочь, хоть со временем и привыкла к моим отъездам, конечно, очень скучает. Мне близкие рассказывают: когда София видит меня на экране, подходит и целует его!

Пообедав, Фарида прощается с нами: у нее сегодня еще один эфир - выпуск "Вестей" в 20:00.

Справка

Фарида Курбангалеева

Когда и где родилась: 27 августа 1979 года в Казани.

Знак зодиака: Дева.

Семья: муж - Денис, телережиссер, дочь - София (4 года).

Образование: окончила факультет журналистики Казанского государственного университета.

Карьера: на первом курсе устроилась на практику в ГТРК "Татарстан" и работала там до мая 2007-го. Вела программу "День взаймы". С 7 мая 2007 года - ведущая "Вестей".

Хобби: шитье.

Михаил Антонов

Когда и где родился: 11 апреля 1972 года в Москве.

Знак зодиака: Овен.

Семья: жена - Анастасия, домохозяйка, дети - Максим и Виктория.

Образование: окончил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова.

Карьера: с 1996 по 2000 год был корреспондентом программы "Сегодня" на НТВ. С марта 2000 года - ведущий "Вестей".

Хобби: коллекционирует нагрудные знаки спецслужб мира.

"Вести"

День рождения: 13 мая 1991 года.

Жанр: информационная программа.

Создатели: Евгений Киселев, Олег Добродеев, Олег Попцов и Юрий Ростов.

В программе в разное время работали: Светлана Сорокина, Александр Гурнов, Юрий Ростов, Арина Шарапова, Сергей Брилев, Владислав Флярковский.

Награды: "ТЭФИ" в номинации "Лучшая информационная программа" (1995 и 2001).

Ведущие: Михаил Антонов и Фарида Курбангалеева, Мария Ситтель и Дмитрий Киселев. Пары меняются через неделю.

Продолжительность выпуска: 30 минут. ВиД