Медиановости

7 февраля 2008 18:21

Судебное заседание по делу о выселении Института региональной прессы из Домжура не состоялось

Судебное заседание по делу о выселении Института региональной прессы из Домжура не состоялось

Намеченное на сегодня, 7 февраля, заседание в Арбитражном суде по делу Института региональной прессы (ИРП) не состоялось. Как сообщила корреспонденту Lenizdat.ru директор ИРП Анна Шароградская, это связано с позицией адвоката Рамаза Каличавы, который должен был представлять в суде интересы ИРП.

Суть конфликта выглядит следующим образом. По словам Анны Шароградской, КУГИ предъявил иск, в первой части которого ИРП обвиняется в недовыплате арендной платы, а во второй, соответственно — в незаконном пребывании в арендуемом помещении. Речь идет о площади, находящейся в Доме журналиста на Невском проспекте, где ИРП сейчас фактически занимает только одну комнату. Анна Шароградская подчеркивает, что за все время пребывания Института в Доме журналиста вся арендная плата вносилась в полном объеме, и никакой задолженности по аренде у ИРП не было и нет. И если сейчас руководство Института борется за то, чтобы остаться в Доме журналиста, то это мотивировано только тем, что "здесь удобно журналистам", а не сотрудникам института.

Анна Аркадьевна подчеркивает и то, что Институт был приглашен в Дом журналиста прежним председателем Союза журналистов Игорем Сидоровым.

— Нынешний председатель, Андрей Константинов, который впервые заявил о том, что разрывает договор с ИРП в 2004 году, после того как убедился, что требование с его стороны было незаконным, прекратил всяческие отношения с ИРП, — отметила Анна Аркадьевна.

Таким образом, сегодняшнее заседание в Арбитражном суде должно было прояснить затянувшийся конфликт между КУГИ, ИРП, и в какой-то степени — Союзом журналистов Санкт-Петербурга. Однако, по словам Анны Шароградской, накануне заседания в предварительной беседе адвокат Рамаз Каличава дал понять, что он не готов работать по второй части иска КУГИ, в котором говорится о выселении Института из здания Дома журналиста. Адвокат пояснил, что у института в этом вопросе "нет шансов" и ему не сохранить арендуемую площадь.

Поскольку беседа с адвокатом состоялась буквально накануне заседания в Арбитражном суде, руководство института просто не успело пригласить для защиты другого адвоката. Поэтому представители ИРП обратились в Арбитражный суд с заявлением, в котором они попросили отложить заседание на срок от двух недель до месяца. За это время они надеются пригласить другого юриста, который сможет квалифицированно отстаивать их интересы в судебном процессе с КУГИ.

Анна Данилевская