Медиановости

18 марта 2008 12:55

Петербургский Союз журналистов просит освободить Андрущенко из-под стражи

Петербургский Союз журналистов просит освободить Андрущенко из-под стражи

Петербургский Союз журналистов обратился в прокуратуру с просьбой освободить из-под стражи сотрудника газеты "Новый Петербург" Николая Андрущенко. Lenizdat.ru приводит текст официального обращения.

"22 ноября 2007 года Следственным управлением Следственного Комитета при Прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника газеты "Новый Петербург" Николая Андрущенко. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренных ст.ст.294 ч. 1, 298 ч. 3 УК РФ в связи с его публикациями в газете. 24 ноября 2007 года судом в отношении Андрущенко была избрана мера пресечения – содержание под стражей.

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, одна из главных задач которого – защита интересов работников СМИ уже обращался с просьбой в прокуратуру о предоставлении подробной информации по данному факту.

Учитывая довольно широкий резонанс, который получило так называемое "дело Андрущенко", Секретариат Союза счел необходимым публично высказаться на эту тему.

Вольное отношение господина Андрущенко к фактам, многочисленные нарушения им как медийной этики, так и Закона о СМИ не позволяют нам в полной мере считать его представителем профессионального цеха. Однобокость и экстремизм никогда не были присущи петербургской журналистике. Однако в общественном сознании укоренилось четкое представление об Андрущенко, как о полноценном члене нашего сообщества. Мало того, прецедент с Андрущенко дал основания для разговоров о возможных репрессиях по отношению к СМИ, для спекуляций на тему свободы слова.

Союз журналистов не считает себя вправе оказывать какое бы то ни было воздействие на следствие и правоохранительные органы, но мы хотели бы обратить внимание на то, что избранная мера пресечения, по нашему мнению, не соответствует тяжести преступления. Учитывая состояние здоровья арестованного, его возраст, мы считаем возможным из гуманных соображений обратиться к Вам с просьбой об изменении Николаю Андрущенко меры пресечения и освобождении его из-под стражи".

По поручению Секретариата Санкт-Петербургского Союза журналистов

Председатель

СПб Союза журналистов

А.Д. Константинов

Материалы по теме

Открытое письмо журналистов Санкт-Петербурга

Lenizdat.ru, 12.12.2007

Суд продлил содержание под стражей журналиста Н.Андрущенко еще на два месяца Lenizdat.ru, 22.01.2008