Медиановости

27 марта 2008 11:50

Пензенский "яблочник" посидит два месяца

Суд Ленинского района Пензы вчера решил арестовать на два месяца лидера пензенского отделения "Яблока", владельца оппозиционной "Любимой Газеты", бизнесмена Олега Кочкина, обвиняемого в вымогательстве. В партии этому не верят, считая арест политическим заказом. Участившиеся аресты "яблочников" уже внушили другим оппозиционным партиям опасения, что власть может превратить силовые структуры в основной инструмент воздействия на нелояльные организации.

Меру пресечения в виде задержания на два месяца судьи Ленинского района Пензы назначили, исходя из того, что Олег Кочкин обвиняется "в вымогательстве при отягчающих обстоятельствах" (часть 3 статьи 163 УК). Как разъяснили "Ъ" в пресс-службе регионального УВД, господин Кочкин вымогал "4 млн рублей у одного из руководителей правительства Пензенской области или эквивалент в виде квартиры в обмен за отказ в публикации критических материалов в отношении губернатора и членов областного правительства". При получении "первого транша в размере 2 млн рублей наличными он был задержан с поличным", сообщили "Ъ" в правоохранительном ведомстве. Обвинение предъявлено господину Кочкину как гражданину, совершившему преступление, а не как политику, издателю и бизнесмену.

"Какие бы обвинения ни выдвинули против него, я в них не поверю",— заявила "Ъ" вчера инструктор пензенского "Яблока" Ольга Сорокина. Адвокат бизнесмена Сергей Череповский считает единственной виной Олега Кочкина то, "что он не прогнулся перед областной властью".

Основной конфликт у предпринимателя, владеющего медиахолдингом, возник с губернатором Василием Бочкаревым еще минувшей осенью, когда принадлежащая Олегу Кочкину оппозиционная "Любимая газета" опубликовала ряд критических статей, касавшихся не только деятельности главы региона, но и бизнеса его супруги. В ходе вчерашней пресс-конференции господин Бочкарев заявил: "Кочкин не такой честный и принципиальный, как он себя представляет, он во время недавней выборной кампании смолотил с людей $130-140 тысяч, чтобы на "Единую Россию" не печатать грязь".

В федеральном руководстве "Яблока" уверены, что этот арест "политически мотивирован", потому что он не первый. Как сообщила "Ъ" член федерального совета партии Татьяна Иванина, курирующая работу региональных отделений, ровно такое же обвинение в вымогательстве было предъявлено в начале этого года и лидеру карельского отделения партии, предпринимателю Василию Попову. А питерский лидер Максим Резник провел почти три недели в СИЗО по обвинению в сопротивлении и нанесении телесных повреждений работникам правоохранительных органов. Примечательно, подчеркнула она, что и петербургское, и карельское отделения — из самых сильных в партии. По ее словам, пензенское отделение в большинстве своем состоит из правозащитников, "хорошо известных своей квалификацией и бесстрашием". Это тенденция, не исключает Татьяна Иванина, "может набрать обороты".

В других оппозиционных партиях пока не уверены, что имеют дело с тенденцией. Скорее всего, как надеется секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, это "инерция, сохранившаяся после выборов". Активность милиции, по его словам, в ходе выборов рядовые коммунисты ощутили на себе, в том числе и физически, во время пикетов и манифестаций, а также во время обысков в избирательных штабах.

В СПС тоже пока не фиксируют тенденцию, но опасаются ее. Федеральное руководство партии, как вчера сообщил "Ъ" лидер СПС Никита Белых, уже запросило во всех региональных отделениях информацию о том, как складываются отношения с силовыми структурами, "чтобы понять, что происходит". Ъ

Вадим Ъ-Белозеров, Виктор Ъ-Хамраев