Медиановости

31 марта 2008 19:16

Из дела Терентьева убрали результаты экспертизы

Сыктывкарский городской суд, в котором рассматривается первое в истории российского права уголовное дело о комментарии в ЖЖ, исключил из него результаты социогуманитарной экспертизы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвокатов подсудимого Саввы Терентьева. По их словам, причиной такого решения стали процессуальные нарушения, допущенные следствием при назначении экспертизы. Адвокаты отмечают, что исключенные из дела данные являлись главным доказательством обвинения.

Специалисты из Сыктывкарского университета (философ, филолог, историк и этнополитолог) провели экспертизу текста, написанного пользователем terentyev и пришли к выводу, что автор возбуждает ненависть к милиционерам как к представителям социальной группы.

Суд над сыктывкарским музыкантом и блогером Терентьевым, который обвиняется в разжигании ненависти посредством комментария, начался 31 марта 2008 года. Защита обвиняемого ходатайствовала о возвращении дела на доследование из-за процессуальных нарушений, однако в этом ей было отказано. Также суд отказался исключить из дела протоколы бесед с экспертами из Сыктывкарского университета.

Поводом для уголовного преследования Терентьева стал комментарий, оставленный им в ЖЖ под ником terentyev в феврале 2007 года. Автор комментария нелестно отозвался от милиционеров и призвал сжигать их на площади. В прокуратуре посчитали, что действия блогера подпадают под часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично).

На первом заседании суда по своему делу Савва Терентьев признал авторство комментария. Вместе с тем он категорически отрицает свою вину в разжигании ненависти к милиции, утверждая, что говорил лишь о недобропорядочных сотрудниках.

Терентьев принес свои извинения всем порядочным милиционерам, а также узникам концлагерей, которых мог задеть его комментарий.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.