Медиановости

31 марта 2008 20:18

Википраздник

27 марта, в семь минут после полуночи по универсальному времени, в венгерском разделе онлайн-энциклопедии Wikipedia появилась статья о Николасе Хиллиарде, художнике, ювелире и миниатюристе, жившем в шестнадцатом веке. Она стала десятимиллионной статьей проекта, что позволило руководящему проектом фонду Wikimedia подвести некоторые итоги.

В настоящее время Wikipedia, которая начиналась с английского раздела, объединяет знания на 250 языках, включая такие редкие, как гренландский и шайенн.

Самым большим разделом до сих пор остается английский, объединяющий 2,2 миллиона статей. За ним следуют немецкий и французский разделы, содержащие примерно по 600 тысяч статей каждый. Каждый из восьми следующих языков содержит свыше 200 тысяч статей.

Русскоязычный раздел в настоящее время не входит в десятку самых больших, занимая 11 место и обгоняя китайцев. Он содержит свыше 250 тысяч статей и очень активно развивается: в конце 2005 года была написана 50-тысячная статья, в августе 2006 года - стотысячная, а уже в сентябре 2007 года число статей достигло двухсот тысяч.

Авторы пресс-релиза не забыли напомнить и о том, что немецкий журнал Stern признал соответствующий раздел Wikipedia превосходящим по качеству энциклопедию Брокгауза. Привели и данные лаборатории Hewlett Packard, обнаружившей прямую зависимость между числом редакторов (и числом правок) и ее качеством.

Основатель Wikipedia Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) сообщил, что миллионов статей и сотен языков в 2001 году и представить было нельзя.

Нельзя было представить себе и кое-чего еще, о чем Уэйлс промолчал.

Високосный год

29 февраля, в самый несчастливый день в году, бывший сотрудник Wikimedia Дэнни Вул (Danny Wool) в своем блоге написал, что Уэйлс встречается с канадской телеведущей Рейчел Марсден (Rachel Marsden). В тот же день блогер Келли Мартин написала, что по слухам жена Уэйлса подала на развод.

Редакторы английского раздела Wikipedia к тому времени уже были знакомы с госпожой Марсден. В сентябре 2006 года они обсуждали текст ее Wiki-биографии, так как некоторые детали показались им клеветническими. В ноябре Марсден в целом получила то, что хотела. Джимми Уэйлс имел к этому делу очень простое отношение - он посоветовал исправить биографию, чему и воспротивились некоторые редакторы. Ничего страшного в том, что создатель Wikipedia рекомендует что-либо редакторам, нет. Но у истории появилось продолжение - если Уэйлс встречался с Марсден, то налицо был конфликт интересов.

Уэйлс 1 марта попытался потушить разгорающийся скандал, опубликовав заявление, в котором объявил о своем разводе с женой и разрыве с Марсден. В то же время он сообщил, что идя на свидание с Марсден, за три дня предупредил редакторов о встрече и в дальнейшем никаких официальных действий, связанных с ее злосчастной биографией, не предпринимал.

Днем позже издание Valleywag, собирающее слухи со всей Кремниевой долины, эту догадку подтвердило. Как оказалось, Уэйлс и Марсден довольно активно обсуждали в интернет-мессенджере, как можно поправить статью, ограничившись рекомендациями редакторам.

К охоте на отца Wikipedia снова подключился Вул. Его обвинения были гораздо серьезнее, чем редактирование биографии любимой женщины. По его словам, Уэйлс до 2006 года абсолютно не считал деньги и однажды дошло до того, что перед аудитом у него на руках было счетов на 30 тысяч долларов, которые должен был оплатить фонд.

Вул помогал ему разбираться с чеками со всего мира. Там, например, были полудолларовый чек за поездку на московском метро, чек за посещение московского массажного салона и даже чек на 650 долларов за две бутылки вина. Все закончилось тем, что у Уэйлса отобрали корпоративную кредитную карту, и траты прекратились.

По мнению Вула, все это вряд ли может понравиться студентам, которые жертвуют Wikipedia по пять долларов на оплату трафика и серверов (все-таки энциклопедия входит в десятку самых посещаемых сайтов в мире).

Планы

Щепетильность Вула и радость Уэйлса по поводу десятимиллионной статьи становятся понятны, если узнать, как живет фонд Wikimedia.

В конце марта фонд Alfred P. Sloan Foundation дал Wikipedia самое большое пожертвование за всю ее историю - около трех миллионов долларов. Ежегодно из этих средств фонд Wikimedia будет получать по миллиону долларов.

По данным самой Wikimedia за 2007 год, их годовой бюджет составляет всего 4,6 миллиона долларов. Миллион будет совсем не лишним. На появившиеся деньги в фонде рассчитывают увеличить численность персонала с 10 до 15 человек. К 2010 году их будет 25.

То, что останется от миллиона, потратят на распространение обучающих материалов Wikipedia и братских проектов в виде DVD и книг.

Где взять денег после того, как эти закончатся, неизвестно. Похоже, надежда снова только на энтузиастов и на крепость нервов отца-основателя. L

Александр Амзин

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.