Медиановости

1 апреля 2008 11:48

1 апреля МК решил покрасить Кремль в белый цвет

Газета "Московский комсомолец" 1 апреля решила "перекрасить" Кремль в белый цвет. В Управлении делами Президента, утверждает издание в "День дурака", подготовлен проект перекраски Кремлевских стен - уже к 2009 году они из красного станут белыми. По словам историков, когда итальянские мастера при Иване III возводили Кремль, его темный кирпичный цвет "москвичам не понравился и, чтобы примириться с новой крепостью, ее белили", пишет газета.

Московский Кремль изображен белым на известных полотнах - скажем, Верещагина (1867 год) и Васнецова (1894 год). В конце прошлого года группа экспертов провела спектральный анализ верхних слоев кирпичей из Кремлевской стены. Он показал, что последняя побелка состоялась в 1913 году (в феврале удалось найти подтверждения этого факта и в архивах). Первая мировая война, а затем революция, мягко говоря, не благоприятствовали белению. А когда зубчатые стены и башни облупились окончательно и "покраснели", с точки зрения большевиков они стали выглядеть символично, пишет издание.

По данным газеты, решение восстановить исторический цвет Кремля одобрено на самом высоком уровне. Аналогичные плановые работы, проводившиеся в Казанском кремле 2 года назад, обошлись в 1 млн рублей (общая протяженность стен - 2 км). Стены московского Кремля имеют примерно такую же протяженность - 2235 м и по расчетам специалистов, затраты на новый проект не превысят 3 млн рублей. NC

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.