Медиановости

1 апреля 2008 12:23

Суд приступил к изучению дневника

В сыктывкарском суде вчера началось рассмотрение уголовного дела по обвинению музыканта Саввы Терентьева по статье "Возбуждение ненависти либо вражды" за оставленный им нелестный комментарий о местной милиции в интернет-блоге. Адвокатам господина Терентьева удалось добиться исключения из дела социогуманитарной экспертизы высказывания господина Терентьева, на которую опиралось обвинение.

Вчера Сыктывкарский федеральный суд приступил к рассмотрению дела по обвинению Саввы Терентьевы в "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижению человеческого достоинства". Напомним, что соответствующее уголовное дело было заведено на господина Терентьева местной прокуратурой после того, как в феврале 2007 года в интернет-блоге suranov.livejournal.com он прокомментировал соображения об использовании милиции для борьбы с местной оппозиционной прессой. При этом музыкант назвал милиционеров "быдлом", "гопотой" и призвал ежедневно "сжигать по неверному менту" на городской площади.

Отметим, что это первое в России уголовное дело, заведенное за комментарий в сетевом дневнике, которое дошло до суда. Если суд признает правоту прокуратуры, то к Савве Терентьеву может быть применено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Вчера в суде защитники Саввы Терентьева ходатайствовали об исключении результатов социогуманитарной экспертизы, которая легла в основу обвинения: ее выводы свидетельствуют о наличии в тексте элементов разжигания ненависти и вражды по отношению к социальной группе "милиционеры". Но адвокаты музыканта заявили, что следователь не ознакомил подследственного и его адвокатов с постановлением о назначении экспертизы, поэтому суд ходатайство удовлетворил.

Сам же господин Терентьев объяснил в суде, что оставил в интернет-блоге злополучную запись под впечатлением обсуждавшейся на форуме информации о том, что в городе Инта сотрудники отдела "К" МВД Коми изъяли в редакции оппозиционной газеты "Искра" компьютеры с контрафактными программами. "Там было написано, что один из милиционеров выбросил личные вещи журналистов на пол, чтобы получить доступ к компьютеру,— заявил господин Терентьев.— Возмущенный всем прочитанным, я оставил в блоге язвительный комментарий". Обвиняемый отметил, что "текст комментария не был придуман им заранее, не обдумывался и не планировался, а был сочинен спонтанно". После выступления музыканта суд допросил ряд свидетелей со стороны обвинения, в частности, показания дали сотрудники отдела "К".

Вчера в защиту господина Терентьева выступили в Союзе журналистов России. Как заявил секретарь союза Михаил Федотов, в деле блогера "не видно уголовно наказуемого деяния и говорить о разжигании розни или пропаганде насилия в интернет-блоге достаточно сложно". Ъ

Лазарев Ъ-Алексей, Сыктывкар; Иван Ъ-Тяжлов

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.