Медиановости

1 апреля 2008 12:25

"Ингушетия.ру" притягивает гранаты

В ночь на понедельник неизвестные бросили гранату в дом, где живет заместитель министра культуры Ингушетии Алла Мальсагова. Чиновница и члены ее семьи не пострадали, хотя взрывом было повреждено как само строение, так и припаркованный рядом автомобиль. Это уже второе подобное нападение на дом замминистра с начала года. По одной из версий, гранаты могли предназначаться не только чиновнице, но и ее сыну, который сотрудничает с оппозиционным местным властям сайтом "Ингушетия.ру".

Как рассказали "Ъ" в пресс-службе МВД Ингушетии, сообщение об инциденте в доме замминистра культуры республики Аллы Мальсаговой в дежурную часть ГОВД Назрани поступило сразу после полуночи. "В милицию позвонила сама госпожа Мальсагова, и наши сотрудники тут же выехали на место происшествия",— уточнили в МВД. По предварительным данным, во двор дома чиновницы кто-то бросил ручную гранату, причем преступник, как считают оперативники, не собирался покушаться на жизнь находящихся в доме. "Судя по характеру повреждений, скорее всего, это была акция устрашения, иначе бы гранату метнули бы в окно, а не во двор",— заключили в милиции.

5 февраля 2008 года в дом Аллы Мальсаговой уже бросали гранату. Тогда тоже никто не пострадал, только, как и сейчас, были повреждены постройки и автомобиль сына замминистра Махмуда Мальсагова. По одной из версий, оба нападения на дом чиновницы связаны с деятельностью ее сына. "Ее (Мальсаговой.— "Ъ") профессиональная работа вряд ли может стать поводом спровоцировать кого-то на такие выходки, а вот деятельность ее сына — другое дело",— считают в МВД. Дело в том, что он сотрудничает со скандально известным сайтом "Ингушетия.ру", осуществляя руководство проектом "Народный компьютер".

"Махмуд Мальсагов обнародовал данные о том, как руководители оппозиции привлекали жителей республики на свои акции, раздавая компьютеры. И это ему не могут простить",— подозревают в гранатометании оппозицию участники расследования. В МВД напомнили, что лидеры оппозиции завлекали людей на несанкционированные митинги, раздавая компьютеры и другие дорогие подарки: "Они (оппозиционеры.— "Ъ") шли на откровенный подкуп, толкая людей на незаконные действия. Об этом и стало известно благодаря Махмуду".

У представителей оппозиции прямо противоположная версия: "Власти и мстят сыну замминистра культуры за то, что он с нами сотрудничает, никакого другого объяснения этими странным взрывам у нас нет",— заявил вчера "Ъ" владелец сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев. По его словам, дом Мальсаговых не только забрасывали гранатами, но и три раза обстреливали из автоматов. Только после обстрелов они не писали заявления в милицию. Сама чиновница в происходящем отчасти винит и правоохранительные органы, которые "не в состоянии найти тех, кто терроризирует ее семью". Ъ

Муса Ъ-Мурадов

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.