Медиановости

1 апреля 2008 13:48

От медведа до бойкота

Главной новостью марта в российской блогосфере стало избрание Дмитрия Медведева президентом РФ. Все остальные новости поблекли перед этой, а один из дней минувшего месяца и вовсе был отмечен резким спадом активности блогеров.

Месяц назад мы отмечали, что предвыборная президентская кампания, широко освещавшаяся несетевыми СМИ, весьма слабо интересовала тех, кто предпочитает получать новости через интернет. Тем не менее день президентских выборов и соседние с ним дни вывели официальную новость N1 на первое место и в российском сегменте глобальной компьютерной сети.

Посмотрим, что записал в своем "Живом журнале" 2 марта пользователь Дмитрий Медведев (http://dimon-prodigy.livejournal.com/): ""Мы все хорошо понимаем, как велика роль и ответственность главы такого государства, как Россия. И потому 2 марта будет важен каждый ваш голос. Важно мнение каждого из вас". Владимир Владимирович. Впрочем, Дмитрий Медведев принимает поздравления уже сейчас :-) ЗЫ. Если чо — во мне 174 см (здесь и далее все цитаты приводятся с сохранением орфографии и пунктуации оригинала.— "Ъ")".

В блоге, зовущемся "Ибо он есть медвед всея Руси", созданном незадолго до выборов, можно почитать подборку новостей об избранном президенте. Кроме новостей есть еще реклама, например, такая "Портрет В. В. Путина. Любые размеры на заказ. Отличное качество, доставка". А вот что сложно найти в блоге, так это комментарии к новостям, то есть интерес к данному блогу кого-либо, кроме его автора.

На второе место в новостном рейтинге вышло сообщение о том, что Россию на конкурсе "Евровидение" будет представлять Дима Билан. Откуда у Димы Билана такой рейтинг, можно понять по комментариям членов сетевого сообщества "Дима Билан" на поисковом портале Rambler, насчитывающем несколько сот участников: "Он класс он суппер и вооще"; "Он не идиот))) он в первый раз когда выступал на конкурсе тока из-за финомина "Лорди" проиграл!!! Хотя они взяли тока своими костюмами и спецэффектами!!! А у Билана есть голос в отличие от них, и вообще от многих наших и не наших исполнителей!!!!"; "Димочка умница! И он еще всем докажет, что он лучше всех!!"

Вероятно, к другой возрастной категории пользователей рунета относятся поклонники творчества Артура Кларка, сообщение о смерти которого заняло третье место в списке Топ-10 новостей марта. "В детстве я любил фантастику и прочитал многих scientific фантастов: Рэй Брэдберри, Айзек Азимов, Роберт Шекли, Клиффорд Саймак, Роберт Хайнлайн и многих других. Но Артура Кларка не читал (((, а стоило",— пишет блогер The magus. Более начитанный (книгами Кларка) блогер Andrey ranon написал несколько сбивчивый, но очень душевный некролог: "У меня некоторое время не было доступа к интернету. И вот вчера я его получил. И первая же статья в "Комсомолке" повергла меня в шок. Умер сам Артур Кларк. Первопроходец научной фантастики. Создавший стока удивительных книг. Которые привели нас, людей к тому современному миру в котором мы живем. Да что там говорить. Возьмите сотовый телефон. Он использует соты а соты используют спутники весящие на геостационарной орбите. Именно Кларк в одном из своих романов описал сотовую связь с использованием спутников на геостационарной орбите это было где-то в 60-70 годах. Когда космонавтика еще под стол пешком ходила. И вот теперь официальное название этой орбиты орбита Кларка. Во истину писатели НФ могут влиять на весь мир. Меняют судьбы миллионов людей. Завладевать пытливыми умами. Которые дойдут по последний детали, но придумают ту машину, которую описал писатель. Я ровняю этого писателя к таким как Герберт Уэллс создателя машины времени в начале прошлого века, Айзек Азимова создателя идеи всех кибернетических современных систем включая законы робототехники".

Четвертое место в рейтинге наиболее обсуждавшихся новостей месяца поделено между двумя событиями. Первое — новый, дополненный Ватиканом перечень смертных грехов. На самом деле никакого дополненного списка никогда не существовало, а новость оказалась газетной уткой итальянского производства. Вторая новость тоже началась с подачи журналистов. Благодаря белорусским блогерам, выложившим в интернет неопубликованную еще заметку "Смертники по воле ГАИ" из опасения перед тем, что ее никогда и не опубликуют. Речь идет об истории, когда сотрудники доблестной белорусской дорожной милиции составили "живой щит" из принадлежавших обычным автолюбителям машин, чтобы задержать пьяного нарушителя ПДД. Интернет, который в Белоруссии пока более доступен, чем, к примеру, в Китае, сыграл свою роль массового пропагандиста и агитатора. Новость облетела весь русскоязычный виртуальный мир. "Как вы полагаете, не следует ли батьке Лукашенко наградить своих доблестных гаишников, проявивших такую беспримерную находчивость и героизм? И еще: не стоит ли и нашему ГИБДД перенять передовой опыт своих белорусских коллег?" — размышляет блогер Олег Мороз.

Последнее, шестое место рейтинга поделили аж пять новостей — снятие с эфира телеканала "2х2" мультфильмов, признанных пропагандирующими насилие и жестокость; скандал с вступлением в Союз журналистов президента Чечни Рамзана Кадырова; празднование Масленицы; экологическая акция "Час без света" и чем-то на нее похожий однодневный бойкот "живых журналов" их авторами (в знак протеста против ликвидации возможности вести бесплатный блог без показа рекламы).

Самые обсуждавшиеся в русскоязычном интернете новости марта. Топ-10

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.