Медиановости

1 апреля 2008 16:28

"Новой газете" - 15 лет

Во времена перемен, когда все бурно росло, мужало и делилось (вспомните: два МХАТа,три Таганки), часть журналистов "Комсомольской правды" во главе с Дмитрием Муратовым ушла из редакции.

Так как они ничего другого не умели, кроме как талантливо делать газету и оставаться порядочными людьми даже при разводе, то вскоре на медийной карте России появилась новая газета. Среди ее неизменных попечителей - первый президент СССР Михаил Горбачев.

"Новая газета" - трудная газета. Она не умеет держать руки по швам, сохраняя свои убеждения. Не раз менялись люди, которые поддерживали ее материально. Но всегда с "Новой" оставались читатели, которые персонально верили журналистам "Новой", ибо, как заметил один из них, "не так часто случается, чтобы столько интересных, умных и порядочных людей собиралось в одном пространстве". Не скроем, ко многим из них не равнодушна и "Российская газета": фотожурналист Юрий Рост - наш желанный гость, юрист Леонид Никитинский - наш колумнист, космонавт Юрий Батурин - наш любимый эксперт... Зоя Ерошок не публиковалась в "Российской газете" по единственной причине: она, как Инна Павловна Руденко, пишет только в одну газету - в которой работает.

"Новая газета" - мужественная газета. Мартиролог последних лет сделал ее известной всему миру: редактор отдела расследований Игорь Домников, обозреватель "Новой" и депутат Юрий Щекочихин, журналистка Анна Политковская, убитая на пороге собственного дома. Они знают цену строке. Цена неудобной правды в профессии - жизнь.

Как-то Дмитрий Муратов, придя к нам в гости на вечер Елены Камбуровой (певица тоже наш общий друг), в тосте всех спрашивал: почему в современной жизни порядочность и успешность никак не могут стать синонимами?

Есть надежда. РГ

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.