Медиановости

2 апреля 2008 12:11

Первый в истории музей Н.В.Гоголя в Петербурге

     1 апреля 2008 года в день 199-летия со дня рождения Николая Васильевича Гоголя был открыт первый музей Гоголя в Петербурге и культурно-просветительский центр имени Гоголя в помещении ТСЖ "На Конюшенной". Первый музей, за год до двухсотлетнего юбилея писателя, является не государственным и не муниципальным, а создан в помещении, принадлежащем жителям Малой Конюшенной улице , на которой лет десять назад был поставлен первый в Петербурге памятник Николаю Васильевичу.Музей открыли Председатель Всемирного клуба Петербуржцев М.Б.Пиотровский, Председатель петербургского жилищного комитета Ю.Х.Лукманов и Председатель ТСЖ "На Конюшенной" В.П.Егиазаров.

     Музей маленький, но со вкусом и любовью оформлен — известными литографиями Невского проспекта Гоголевского времени, выполненными Садовниковым и многочисленными гравюрами и репродукциями иллюстраций к произведениям Н.В.Гоголя. В витринах — старинный бронзовый чернильный прибор с гусиным пером и много произведений писателя, изданных в различные годы. Здесь же планируется по пятницам в 19 часов (с 4 апреля по 18 июля включительно) бесплатно показывать фильмы по произведениям Гоголя. Опускаются шторы на окнах, спускается экран и мы оказываемся в маленьком кинозале на 20 человек.

Праздничное собрание открыла член Всемирного клуба Петербуржцев В.Орлова, которая выразила надежду, что Культурно-просветительский центр имени Гоголя станет сосредоточием литературной мысли. В планах Центра: издание произведений Н.В.Гоголя, учреждение Гранта им.Н.В.Гоголя, организация Гоголевских чтений, вечеров, конференций, постановка спектаклей, проведение художественных выставок, проведение экскурсий школьников по гоголевским местам Санкт-Петербурга.

     Аплодисментами собравшиеся встретили выступление консула Украины, который отметил, что "...наши души очень засорены и он помогает нам очистить их... Он был новатором — "Женитьба" — первая пьеса абсурда. Николай Васильевич Гоголь — очеловечивание всех нас и таким он будет вечно..."На церемонии открытия музея прошла презентация юбилейной медали в шикарном бархатном футляре, которую Монетный двор выпустил к 199-летию со дня рождения Гоголя.

Ирина Черных (ИК Петербургские Страницы) http://piterpages.ru/index.php3?newsid=204

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.