Медиановости

2 апреля 2008 13:34

Приостановлено следствие по убийству Галины Старовойтовой

Следствие по делу об убийстве депутата Госдумы и лидера партии "Демократическая Россия" Галины Старовойтовой приостановлено, однако оперативные действия по розыску заказчика преступления продолжаются, сообщил РИА Новости официальный представитель Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

"В настоящий момент следственные действия не происходят, поэтому принято решение об их приостановке. Вместе с тем, четверо подозреваемых находятся в розыске, поэтому оперативные действия проводятся", - сказал собеседник агентства.

По его словам, следствие может возобновиться в любой момент, когда будет повод к следственным действиям. "Расследование приостановлено, а не прекращено", - он.

Галина Старовойтова - ученый, правозащитник, народный депутат СССР, РСФСР, депутат Госдумы, председатель партии "Демократическая Россия" - была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома в Петербурге.

В июне2005 года городской суд Петербурга вынес приговор в отношении шести подсудимых, обвинявшихся в убийстве Старовойтовой. Суд приговорил Юрия Колчина, признанного одним из организаторов убийства, к 20 годам лишения свободы, а Виталия Акишина, признанного судом одним из исполнителей, - к 23,5 годам лишения свободы. Еще двое были оправданы и двое освобождены в связи с истечением срока давности преступления.

В сентябре 2006 года суд на основании вердикта присяжных вынес приговор в отношении еще двух обвиняемых по данному делу - Вячеслава Лелявина и Павла Стехновского. Лелявин был приговорен к 11 годам колонии строгого режима, Стехновский - к двум годам. Суд квалифицировал действия Лелявина по части 2 статьи 105 и статье 33 УК РФ (пособничество в убийстве по предварительному сговору) действия Стехновского - по статьям 222 и 33 УК РФ (пособничество в незаконном приобретении оружия и боеприпасов).

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.