Медиановости

2 апреля 2008 17:04

Биржа "Санкт-Петербург" заявляет о готовности организовать фьючерсные опционы по поставкам газа летом 2008 года

Биржа "Санкт-Петербург" готова организовать первые фьючерсные опционы по поставкам газа уже летом 2008г. Об этом РБК заявил заместитель генерального директора по товарному рынку биржи Алексей Сергеев.

Собеседник агентства отметил, что сроки начала торгов в большей степени зависят от согласования их правил с участниками рынка. В настоящее время технически биржа полностью готова к продажам, подчеркнул А.Сергеев.

На данный момент правил по организации фьючерсных опционов по поставкам газа в российском законодательстве не существует, но "если работать, то они появятся очень быстро", заметил А.Сергеев. По его словам, обычно для этого требуется порядка одного месяца.

А.Сергеев также сообщил, что руководство биржи не раз обсуждало возможность торговли на своей площадке не только нефтепродуктами, но и другим энергетическим сырьем. В частности, он указал, что программа развития торговли фьючерсами разрабатывается специалистами биржи с 1994г.

Напомним, сегодня стало известно о том, что, по прогнозам Минпромэнерго, на бирже "Санкт-Петербург" в 2009г. планируется организовать фьючерсные опционы по поставкам газа. Минпромэнерго РФ в составе профильной рабочей группы с ОАО "Газпром" ведет консультации по созданию электронной площадки по торговле газом. На днях Газпром завершил разработку программы по торговле газом на электронной площадке в суточном режиме. Сейчас идет работа данной программы в тестовом режиме.

Ранее сообщалось, что о создании крупнейшей в Европе газовой биржи на территории Петербурга задумываются Газпром, Газпромбанк и Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса (МБНК), которая уже несколько лет ведет торги газом в небольших объемах. Новая торговая площадка будет создана на базе существующего некоммерческого партнерства (НП) "Биржа "Санкт-Петербург".

ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург" основано в январе 1991г. в соответствии с решением президиума Ленинградского городского совета. По итогам торгов корпоративными ценными бумагами в 2006г. суммарный оборот на биржевом рынке акций составил 1 трлн 518 млрд 436 млн руб. На срочном рынке биржи "Санкт-Петербург" объем торгов по итогам 2006г. составил 12 млрд 897 млн руб. За 2006г. на бирже было заключено 8 тыс. 981 сделка объемом 374 тыс. 889 контрактов. РБК

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.