Медиановости

2 апреля 2008 13:57

Два удара в спину оппозиции

В конце минувшей недели в городе Светлогорск Калининградской области совершено нападение на главного редактора и учредителя оппозиционной газеты "Дворник" Арсения Махлова. Сам пострадавший нападение связывает со своей профессиональной деятельностью, поскольку принадлежащее ему издание остро критикует местные власти.

Пока ни милиция, ни прокуратура не дают никаких комментариев по поводу нападения. Известно лишь то, что в четверг вечером неизвестный мужчина нанес Арсению Махлову два ножевых ранения в спину и скрылся. "Скорую" пострадавшему вызвали прохожие, причем карета медпомощи примчалась из соседнего курортного городка Пионерский, поскольку своей больницы в Светлогорске нет. После оказания первой помощи раненый журналист был отправлен в Калининградскую областную больницу.

Как сообщил "НГ" врач ортопедического отделения Александр Вербин, Махлову были нанесены ранения средней тяжести. Сейчас жизнь журналиста вне опасности.

Как утверждает сам журналист, нападение связано с его профессиональной деятельностью. Газета "Дворник", учредителем которой является Арсений Махлов, находится в оппозиции калининградским властям. Издание регулярно выступает с критикой в адрес чиновников Светлогорска и Зеленоградска, в том числе и в связи с ведущимся на побережье незаконным коттеджным строительством. Арсений Махлов критиковал в своих публикациях и правительство Калининградской области.

Председатель правления союза журналистов Калининградской области Семен Кушнеров заявил, что обратится в прокуратуру области и в Калининградское УВД с требованием найти преступника, ранившего известного журналиста. Член комитета по безопасности и правопорядку Калининградской областной Думы Владимир Султанов заявил "НГ", что "в регионе давно стали нормой покушения не только на журналистов и политиков, но и на депутатов регионального и муниципальных уровней".

Резонансные нападения на известных личностей в Калининградской области действительно происходят регулярно. В августе 1998 года был жестоко избит главный редактор газеты "Новые колеса" Игорь Рудников. Пострадавший назвал сотрудникам милиции возможного заказчика данного покушения, но дело так и осталось нераскрытым. В феврале 2000 года был избит учредитель телерадиокомпании "Каскад" Игорь Ростов. В январе 2007 года неподалеку от своего дома был найден мертвым обозреватель областной газеты "Калининградская правда" Юрий Щебалкин. Судмедэксперты установили, что его смерть была насильственной, подозреваемые в убийстве были установлены восемь месяцев назад, но до сих пор не осуждены. В марте 2007 года был убит депутат Зеленоградского городского совета Максим Асламазян. В июле 2007 года четыре ножевых ранения были нанесены лидеру депутатской фракции "Патриоты России" в областной Думе Михаилу Чесалину. Виновные в этих происшествиях так и не были наказаны. НГ

Александр Рябушев

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.