2 апреля 2008 16:44

Трегубова: Я жила в страхе перед тем, что меня могут выдать

Вот уже год российская журналистка Елена Трегубова скрывается в Лондоне. В 2004 году, вскоре после выхода ее книги "Кремлевские мутанты", у дверей ее московской квартиры прогремел взрыв. Сейчас в Англии наконец-то решился вопрос о признании ее политической беженкой.

- Госпожа Трегубова, вы получили уведомление от английского министерства внутренних дел?

- Да, теперь все официально: министерство внутренних дел признало меня политическим беженцем. Великобритания предоставила мне убежище. Теперь в моем паспорте есть отметка, что я подпадаю под Женевскую конвенцию о беженцах от 1951 года. Это первый случай в истории, когда Великобритания признает беженцем российского гражданина.

- Как долго вы этого ждали?

- Я приняла решение не возвращаться в Россию в январе прошлого года. Я обратилась к адвокату и подписала просьбу о предоставлении мне убежища 23 апреля. Я помню это так точно потому, что в этот день умер Ельцин.

- Вы до сих пор чувствуете угрозу?

- С тех пор как я оказалась здесь, я нахожусь под защитой Скотланд-Ярда. Больше ничего по этому поводу я говорить не хочу. Но, безусловно, показательно, что английский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд несколько дней назад опубликовал доклад своего министерства, где говорится, что в плане демократии и прав человека Россия стоит на той же ступени, что Иран и Ирак. Ни свободы слова, ни свободных средств массовой информации, ни свободных выборов.

- По вашему ответу не скажешь, что вы в ближайшем будущем надеетесь вернуться в Россию.

- Конечно, нет – по крайней мере, пока там правит этот вандал Путин.

- В лице Дмитрия Медведева Россия получила нового президента...

- По этому поводу я расскажу вам хороший анекдот. Путин с Медведевым приходит в ресторан и говорит официанту: "Я с удовольствием съел бы антрекот". Официант его спрашивает: "А овощи?" Путин в ответ: "Господин Медведев тоже будет антрекот". Ситуация не изменилась, если только в сторону ухудшения. Россия и дальше будет пытаться использовать свои нефтяные запасы в качестве средства давления на другие страны.

- Если посмотреть на ваши будни, то что изменилось с получением вами статуса беженца?

- В практическом плане? Не очень многое. Если я захочу, то теперь я могу отправиться в путешествие. Однако, как я думаю, самое безопасное место для меня сейчас – это Англия. Но я вздохнула свободнее. Я благодарна, а также горжусь здешним правительством, которое не принесло меня в жертву решению какого-нибудь конфликта. Когда стало известно, что Лугового Англии не выдадут...

- Английские власти считают Лугового основным подозреваемым по делу об убийстве Литвиненко...

- Верно. Россия отказывается его выдавать. Я боялась, что Англия может обменять меня на него. Дипломатические отношения между двумя странами достаточно расстроены, и я опасалась, что британское правительство решит дело не в мою пользу. Примерно следующим образом: чтобы избежать новых конфликтов, мы отправим Елену Трегубову назад в Москву. Оно этого не сделало. Вы не можете себе представить, насколько я теперь счастлива.

- Тем не менее, вам все равно приходится скрываться?

- Я знаю людей Кремля. Я знаю, насколько они мстительны. Однако знать, что тебя не выдадут, дорогого стоит. Своим решением Англия дала мне новый дом, где я могу остаться.

- Когда вышла ваша книга "Кремлевские мутанты", критики ее очень хвалили. Собираетесь ли вы писать дальше?

- Я пишу новую книгу. Но пока я больше ничего не скажу. IP