Медиановости

2 апреля 2008 14:33

Обвиняемый в убийстве журналиста Ильи Зимина вновь признан невиновным

В Молдавии в среду апелляционная палата (АП) города Бельцы оставила в силе приговор по делу Игоря Вельчева, признаного невиновным в умышленном убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина. Такое решение после слушания всех сторон принял председатель судейской коллегии Георге Скутельник, сообщил РИА Новости адвокат экс-подсудимого Вельчева Виктор Килат.

"Всесторонне изучив дело, они (судьи) убедились, что мой клиент невиновен в инкриминируемых ему деяниях", - сказал защитник.

Автор программы НТВ "Профессия - репортер" журналист Илья Зимин был убит в своей квартире в Москве вечером 26 февраля 2006 года. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть".

В ходе расследования выяснилось, что Зимин познакомился с Вельчевым за день до убийства и привел его к себе на квартиру. Там, по версии следствия, между мужчинами вспыхнула ссора, и ночной гость избил журналиста до смерти, после чего скрылся.

Через месяц после происшествия руководство НТВ объявило награду в миллион рублей за информацию о подозреваемом в убийстве своего корреспондента. Полиция Молдавии 23 июня 2006 года задержала Вельчева в городе Кагуле, где он родился.

Вельчев с самого начала не признавал свою вину, однако судебные инстанции трижды продлевали срок предварительного заключения.

Первоначально молдавские власти намеревались выдать задержанного России, однако позже заявили, что расследование будут вести правоохранительные органы Молдавии, ссылаясь на Конвенцию СНГ от 1993 года, в соответствии с которой уголовное преследование по факту преступления расследуется в стране проживания подозреваемого.

Суд над Вельчевым проходил в городе Окница, поскольку, кроме обвинения в убийстве журналиста, ему инкриминировался также незаконный переход молдавской границы, который он совершил именно в этом районе республики. 25 декабря 2007 года суд вынес оправдательный приговор в отношении Вельчева по делу об убийстве Зимина.

По закону вынесенный 2 апреля вердикт АП может быть обжалован в течение двух месяцев в последней инстанции - Высшей судебной палате Республики Молдавия.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.