Медиановости

2 апреля 2008 19:05

Обвиняемые в покушении на Валентину Матвиенко отрицают свою вину

Трое подсудимых, обвиняемых в подготовке покушения на губернатора северной столицы Валентину Матвиенко, выступая с последним словом в петербургском горсуде, заявили, что не виновны в инкриминируемых им преступлениях, передает корреспондент РИА Новости.

"Мы не совершали преступлений, в которых нас обвиняют. Собрать доказательную базу, обвинить можно каждого человека, такое мнение сложилось у меня после этого процесса", - сказал подсудимый Тимур Саидгареев.

В свою очередь, подсудимый Владислав Баранов заявил, что ничего не знал о тротиловой шашке, которую нашли при обыске у него дома, и не имел возможности ее приобрести, а про покушение на губернатора "вообще ничего не слышал". "Я и ребята ничего не совершали и не хотели ничего совершать, в чем нас обвиняют", - добавил он.

Третий подсудимый Равиль Муратов сказал, что ему "было очень обидно услышать от прокурора, что он хладнокровно хотел убивать людей на своем национальном и любимом празднике Сабантуй".

В ходе судебных прений гособвинитель, выступая перед присяжными, заявил, что эти молодые люди создали в Петербурге религиозную организацию и намеревались устроить с помощью гранат покушение на губернатора в ходе праздника Сабантуй. "Данная организация создавалась для проведения силовых акций", - сказал он, обратив внимание на противоречивость показаний обвиняемых.

В свою очередь сторона защиты назвала большинство доказательств по делу сомнительными и напомнила присяжным норму закона, согласно которой все вызывающие сомнения доказательства трактуются в пользу обвиняемых.

По версии защиты, подсудимые не намеревались совершать покушение на губернатора, а планировали акцию протеста против политики муфтия Петербурга Пончаева, а также собирались с помощью свето-шумовых гранат провести акцию против планировавшегося в мае прошлого года в Петербурге гей-парада. При этом, по словам адвокатов, молодые люди просто собирались на квартире для обсуждения политических и религиозных проблем.

Вынесение вердикта по данному делу назначено на понедельник, 7 апреля.

В середине мая 2007 года ФСБ сообщила, что получила оперативную информацию о подготовке покушения на губернатора Петербурга. Были задержаны три человека, которые предстали перед судом. Еще два человека, подозреваемые в причастности к этому делу, находятся в розыске.

Подсудимыми проходят Тимур Саидгареев, Равиль Муратов и Владислав Баранов. Им предъявлены обвинения по статьям 277 (приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля), 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и 30 УК РФ (покушение на теракт). Кроме того, Саидгареев и Муратов обвиняются по статье 205.1 УК РФ (вовлечение в содействие преступлению террористического характера).

Дело о подготовке покушения на Матвиенко рассматривает суд присяжных.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.