Медиановости

2 апреля 2008 18:19

Тихий омут

Британские власти предоставили политическое убежище бывшей журналистке "кремлевского пула" и автору книги "Байки Кремлевского диггера" Елене Трегубовой. Она заявила, что безмерно счастлива принятым в Лондоне решением и не намерена пока возвращаться в Россию. Трегубова заявляет, что ее жизни угрожает опасность, связанная с ее профессиональной деятельностью.

О том, что журналистка попросила убежище в Великобритании, стало известно в апреле 2007 года. Елена Трегубова рассказала западным СМИ, что получила письмо из британского министерства внутренних дел, которое ведает предоставлением убежища, где говорилось, что ее просьба решена положительно.

Для того чтобы получить убежище, необходимо документально подтвердить существование угрозы для жизни и здоровья. Трегубова отказывается говорить подробнее о том, кто и каким именно образом ей угрожает, утверждая, что подобные откровения могут иметь для нее неприятные последствия, но, не уточняя какого рода.

Например, Борис Березовский, получивший в сентябре 2003 года британское убежище и новый паспорт на имя Платона Еленина, мотивировал необходимость защиты тем, что на него готовят покушение российские спецслужбы. Одним из свидетелей, подтверждающих правоту его слов, выступил бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, ныне покойный.

Недавно российские власти усомнились в том, что они действительно желали зла Березовскому и возбудили против него уголовное дело (уже 12-е по счету) по статье "заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения".

Об уголовных делах в отношении Трегубовой пока ничего не известно. С 1997 по 2001 годы она, работая в московских газетах, входила в число журналистов, освещавших деятельность первых лиц государства и сопровождавших их в поездках. В 2001 году она была исключена из "кремлевского пула". Последним местом ее работы стала газета "Коммерсант", откуда она уволилась в 2003 году. В конце того же года Трегубова опубликовала книгу "Байки кремлевского диггера", в которой рассказала о закулисной жизни российского истеблишмента и выставлила в довольно неприглядном свете многих известных политиков и высших государственных чиновников, в том числе и Владимира Путина.

Сюжет, приуроченный к публикации книги, в ноябре 2003 года был снят из эфира программы "Намедни" Леонида Парфенова по приказу тогдашнего гендиректора НТВ Николая Сенкевича. Парфенов и ряд других известных журналистов усмотрели в этом политическую цензуру, хотя Сенкевич объяснил свое решение этическими соображениями.

В феврале 2004 года у дверей квартиры Трегубовой в Большом Гнездниковском переулке сработало маломощное взрывное устройство. По словам журналистки, в милиции отказались заводить уголовное дело, назвав взрыв хулиганством, хотя сама они считает, что это было покушение, связанное с публикацией книги.

После этого Трегубова написала еще одну книгу "Прощание кремлевского диггера", в которой изложила факты ее преследования. Затем журналистка, которая так и нашла работу в России, переехала в Германию, где привлекла к себе внимание открытым письмом к канцлеру Ангеле Меркель, опубликованным через несколько дней после убийства Анны Политковской. В нем Трегубова требовала от главы германского правительства оказать давление на Россию и лично на Путина, который, по ее мнению, уничтожает свободную прессу.

С этого момента Трегубова окончательно переориентировалась из бытописателя кремлевских нравов в "критика Кремля". Впоследствии она еще несколько раз выступала в западной прессе с заявлениями об ущемлении демократии в России и нарастании авторитарных тенденций. Теперь она проживает где-то в Великобритании и находится, по ее словам, под защитой Скотланд-Ярда.

По месту прописки Трегубовой, в Тверской межрайонной прокуратуре и прокуратуре Центрального округа Москвы, утверждают, что со времени инцидента в 2004 году к ним не поступало сообщений "о каких-либо новых угрозах в адрес" журналистки. Предоставление ей убежища в связи с опасностью для жизни на родине там прокомментировали следующим образом: "К нам она с заявлением не обращалась, а если ей что-то мерещится, то это к специалистам в другой области".

Трегубова выразила признательность британскому правительству за решение предоставить ей убежище, несмотря на осложнившиеся в последнее время отношения между Лондоном и Москвой. В интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung журналистка рассказала, что не планирует возвращаться в Россию, пока Путин имеет большое политическое влияние. Она подчеркнула: "Я знаю людей в Кремле. Я знаю, насколько они мстительны".

Официально к Трегубовой российские власти никаких претензий не имеют, по крайней мере, источники в Кремле говорят, что не воспринимают творения журналистки серьезно. Со стороны МИД РФ также не последовало никакой реакции. Андрей Васильев, главный редактор газеты "Коммерсант" - последнего российского издания, в котором работала Трегубова - отказался комментировать агентству "Интерфакс" ситуацию, сложившуюся вокруг журналистки, и пожелал ей здоровья.

В свою очередь генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко положительно отозвался о решении британских властей предоставить убежище Трегубовой. Он отметил, что раз журналистам не могут обеспечить безопасность в России, "то пусть тогда лучше работают в другой стране".

Таким образом, колония российских эмигрантов в Лондоне обзавелась еще одним членом. По приблизительным подсчетам, всего в Великобритании нашли за последнее время убежище около 30 человек, среди которых уже упоминавшийся выше Борис Березовский, несколько бывших топ-менеджеров "ЮКОСа" и именующий себя премьер-министром правительства Ичкерии Ахмед Закаев.

Не исключено, что к ним через некоторое время присоединиться бывший глава "Русснефти" Михаил Гуцериев, который обвиняется в России в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве. По данным Следственного комитета при МВД РФ, он находится в Великобритании, а в октябре 2007 года появились сообщения, что Гуцериев попросил власти этой страны о предоставлении политического убежища. Официально в Лондоне эту информацию не подтвердили, как и в случае с Трегубовой, ссылаясь на то, что правительство не комментирует вопросы, связанные с частной жизнью. L

Андрей Кузнецов

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.