Медиановости

3 апреля 2008 11:08

Парламентская Ассамблея ОДКБ обсудит широкий спектр вопросов региональной безопасности

Широкий спектр вопросов региональной и международной безопасности будет рассмотрен на открывающемся в четверг в Санкт-Петербурге заседании Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ), сообщили РИА Новости в пресс-службе Организации.

Заседание ПА ОДКБ пройдет под председательством спикера Государственной Думы Бориса Грызлова.

"Парламентская составляющая - одно из важнейших направлений деятельности Организации. До недавнего времени ОДКБ в своей работе опиралась практически только на органы, представляющие исполнительную власть - Совет коллективной безопасности, советы министров обороны и иностранных дел, комитет секретарей советов безопасности", - сказал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

По его мнению, исключительно важно, чтобы параллельно работала и Парламентская Ассамблея, которая взяла бы на себя решение вопросов гармонизации национальных законодательств государств-членов ОДКБ.

"В рамках межпарламентского сотрудничества ПА ОДКБ, занимаясь политической деятельностью, будет заявлять о позиции наших государств по наиболее актуальным проблемам мировой политики, особенно в сфере безопасности, противодействия новым вызовам и угрозам", - добавил он.

В секретариате Организации сообщили, что в повестке дня заседания ПА ОДКБ стоят вопросы реализации решений душанбинской (2007 года) сессии Совета коллективной безопасности и программы правового обеспечения Плана основных мероприятий по всестороннему укреплению межгосударственного сотрудничества, формированию и развитию системы коллективной безопасности в рамках ОДКБ на период до 2010 года, утверждение положений о постоянных комиссиях Ассамблеи, принятие заявления "О нарушении норм международного права в автономном крае Косово и Метохия Республики Сербия".

ПА ОДКБ была создана в ноябре 2006 года. Ее первое заседание состоялось 30 марта прошлого года. Организационно Парламентская Ассамблея состоит из трех постоянных комиссий: по политическим вопросам и международному сотрудничеству, по вопросам обороны и безопасности, по социально-экономическим и правовым вопросам. Членами Ассамблеи являются представители законодательных органов власти государств, входящих в Организацию.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.