Медиановости

3 апреля 2008 11:55

Антона Губанкова "назначили" на три должности

Петербургское журналистское сообщество гадает, кто займет место начальника службы информации ГТРК "Санкт-Петербург" и где продолжит свою карьеру Антон Губанков. По слухам, место известного журналиста предлагалось начальнику городского вещания "Пятого канала" Татьяне Александровой, но она отказалась. А вот о будущем месте работы Антона Николаевича пока ничего неизвестно. Молва "назначает" его сразу на три высоких поста: председателя одного из комитетов Смольного, генерального директора "Пятого канала" или гендиректора "100ТВ".

Первого апреля пришло совсем нешуточное известие – начальник службы информации Антон Губанков оставляет свой пост. Известный петербургский журналист написал заявление на отпуск, возвращаться из которого не планирует. О причинах столь неожиданного решения пока остается лишь догадываться — журналист предпочитает не комментировать свое решение. Между тем, в городе ему уже прочат блестящее продолжение карьеры.

"Пока что, по этическим соображениям, я не готов комментировать происходящее", - сказал "Фонтанке" Антон Губанков в телефонной беседе в ночь на 2 апреля. По одной из версий, основная причина ухода начальника службы информации ГТРК "Санкт-Петербург" - критика из-за неудовлетворительных рейтингов программы. Как стало нам известно, решение Губанкова могло быть связано с разговором председателя ВГТРК Олега Добродеева и директора Дирекции ВГТРК "Санкт-Петербург" Виталия Волкова, который состоялся на днях в Москве. Речь якобы шла о неудовлетворительных рейтингах, и Волкову было предложено экстренно исправить ситуацию под угрозой увольнения. Он же по возвращении в Петербург якобы предпочел уволить коллегу. Так сказать, по собственному желанию. Однако повторимся, это только одна из версий.

Неожиданный уход Антона Губанкова со своего поста "Фонтанка" попросила прокомментировать известных представителей петербургского медийного сообщества.

Андрей Радин, главный редактор "100ТВ":

- Я очень хорошо отношусь к "Вестям" и к Антону Губанкову, не знаю, почему это произошло. О рейтингах "Вестей" можно судить по данным Гэлопа, у этой программы они высокие. Рейтинги не могут быть низкими и у "Вестей", и у НТВ, и у новостей "Первого канала" априори, потому что они очень высокие у самих каналов в Петербурге. Может быть, на уровне других замеров и других источников они могут понижаться. Новый человек на место Антона Губанкова может прийти только из структуры "Вестей". Руководителей местных региональных структур много, но кто сразу вклинится в специфику? Я думаю, что это может быть человек изнутри.

Михаил Великосельский, генеральный директор "100ТВ":

- Даже если взять журнал "Город", просто его открыть и почитать, можно увидеть, что утренние выпуски "Первого канала" (они пятиминутки делают) попадают в эти рейтинги, а "Вестей" там нет. Мне кажется, что это говорит о многом. Я работал в "Вестях" девять с половиной лет. У меня рекорд и мне кажется, его еще до сих пор никто не побил. Мне нравятся выпуски "Вести- Санкт-Петербург", но то, что в последние несколько лет они начинают, действительно, падать, и то, что их показатели, связанные с рейтингом, отражают действительность – это правда. С чем это связано? Не знаю, мне кажется, нет остроты, нет дыхания. Я всегда считал и буду считать, что Антон Губанков – очень хороший профессионал, но мне кажется, что ему надо было где-то когда-то пойти на риск, взять молодых на сеть, по-другому подышать. Да, Зинчук побеждает, конечно же. "Пятерка", несмотря на то, что ушла на федеральный уровень, имеет очень хорошую информационную службу. Ну и "100ТВ". Когда пришел Андрей Радин, он, конечно же, поднял информационную службу, и мы тоже отобрали зрителя у "Вестей". Но у Антона Николаевича - большие перспективы, посмотрим.

Справка

Антон Губанков родился 29 января 1965 года в Ленинграде в семье художников, на Васильевском острове. В 1987 году закончил французское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета. В 1990 году поступил в аспирантуру факультета.

С 1985 года - корреспондент газеты "Ленинградский университет", публиковался в ряде федеральных изданий ("Известия", "Советская Россия").

С 1988 по 1990 годы работал в Сирийской Арабской республике.

С 1991 года - корреспондент газеты "Невское время", а с 1992-го - комментатор и ведущий программ "Радио России" на РТР.

В 1993 году - возглавил информационную службу радио ГТРК "5 канал" (Творческое объединение "Панорама").

С 1994 года на телевидении. Ведущий "Информ-ТВ", прямых эфиров, программы "Дела городские" (ГТРК "5 канал"), программы "Новое Пятое колесо", "За и против" (телеканал "Россия - Санкт-Петербург").

С 1997 года - руководитель Службы информации и публицистики Дирекции "Санкт-Петербург" ВГТРК, корпункта РТР в Санкт-Петербурге. Вел прямые трансляции с Церемонии похорон останков членов семьи последнего российского императора (1998 год), Пушкинских торжеств (1999 год).

С 1999 года Начальник Службы информации Дирекции, руководитель программы "Вести-Петербург" (лауреат премий ТЭФИ-регион 2002 и 2003, лауреат премий "СЕЗАМ" 2003 и 2004, Знак "Общественное признание-2004", "Лучший международный проект-2003").

Обладатель Гран-при журналистского конкурса "Золотое перо-2004" (Журналист года). Награжден медалью "300-летие Петербурга". Ф

Мария Цыганкова, Фонтанка.ру

4 Последние комментарии / остальные комментарии

Интересно, кто-нибудь бы так рубился, если бы уволили Волкова? Ой, ли...

А какие еще проблемы не решены? У Вестей проблемы только с точки зрения злопыхателей. Работают новости, выходят дальше в эфир. Команда-то пока осталась. А вот пинать мертвого льва...

Да кто ж его пинает? Наоборот все затаив дыхание ожидают, где он всплывет.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.