Медиановости

3 апреля 2008 13:00

В "Черную книгу" Санкт-Петербурга вошли скульптура "Универсант" и фасады гостиницы "Москва"

В Санкт-Петербурге в мае этого года выйдет книга основных достижений и неудач города в области архитектуры и градостроительства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, предварительный список был представлен в ходе заседания "Всемирного клуба петербуржцев". Книга будет состоять из четырех разделов - "Белой", "Красной", Черной" и "Серой" книг. Объекты последних лет, не соотвествующих духу и традициям Санкт-Петербурга, допущенные грубые нарушения, ошибки и неудачи в области архитектуры будут заноситься в "Черную книгу".

Как стало известно сегодня, изначально в нее были включены пять объектов - скульптура "Универсант" на Мендлеевской линии Васильевского острова "за слабое профессиональное решение в контексте исторической среды", с той же аргументацией в список был включен бюст-памятник адмиралу Головину на Васильевском острове, реконструкци фасадов гостиницы "Москва", которые архитектор Никита Явейн назвал в ходе обсуждения "просто безобразными", разрушение вазы в Летнем саду и жилой дом на территории сада Олимпия "за строительство, повлекшее утрату зеленых насаждений общего пользования". В ходе обсуждения, в котором участвовали представители комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга (КГИОП), в списке осталось всего два объекта - скульптура "Универсант" и фасады гостиницы "Москва".

К градостроительным достижениям, которые войдут в "Белую книгу", члены клуба отнесли памятники Анне Ахматовой, генералу Брусилову, скульптуры "Гребец", "Слепой" и "Агитатор", художественную решетку Смольного, Благовещенский мост, Краеведческий музей в Кронштадте, архитектуру Еврейского центра. Объекты, занесенные в "Белую книгу", будут в мае отмечены "Знаком соответствия", состоящим из почетного диплома и приза - золотого квадрата с вытесненным на лицевой стороне числом "122,5", обозначающим высоту шпиля Петропавловской крепости и являющимся символическим числом Всемирного клуба петербуржцев.

"Красная книга" будет содержать предостережения о возможных утратах, недостаточно обоснованных решениях и масштабных проектах, требующих особого общественного внимания и сопровождения на стадиях согласования. В нее вошли "Охта-центр", торговый центр над станцией метро "Горьковская", Фрунзенский универмаг с аргументацией "угроза сноса и нового строительства", ДК им Ленсовета с той же формулировкой, планы реконструкции ансамбля на площади Победы, проект подземного строительства на площади Восстания.

На занесение в "Серую книгу" номинируются объекты, "появляющиеся в результате волюнтаристских решений" и порицаемые общественным мнением. Предварительно в нее вошел только один объект - установленный зимой прошлого года ледовый каток на Дворцовой площади "за придание исторически несвойственной функции ансамблю главной имперской площади".

Напомним, "Всемирный клуб петербуржцев" - общественное объединение, созданное в 1991 году с целью объединить людей, осознающих духовную силу и нравственное значение культуры Петербурга и заботящихся о судьбе города. В настоящее время его возглавляет директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.