Медиановости

3 апреля 2008 12:40

В Московской области избит журналист, оспоривший результаты думских выборов

В Московской области избит журналист, оспоривший результаты думских выборов

Парламентский корреспондент издательского центра "Панорама" Григорий Белонучкин избит в ночь со вторника на среду в городе Долгопрудном Московской области. Ранее журналист подал иск в суд с требованием сравнить результаты голосования на парламентских выборах 2 декабря.

Как рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей по телефону сам пострадавший, вечером во вторник, после судебного заседания, к нему обратился неизвестный и попросил встретиться и поговорить. Встреча была назначена возле дома, в котором проживает журналист.

"Я что-то заподозрил, но вышел к нему. Тут же подбежал второй человек, меня сбили с ног и начали избивать. Когда избиение закончилось, я поднялся, но вслед мне еще раздавались угрозы", - рассказал Григорий, подчеркнув, что рядом с местом нападения находится отделение милиции. При этом, по его словам, угрозы были общего характера, не связанные с судебным процессом и публикациями (он опубликовал репортаж о голосовании в газете "Долгопрудненские страницы" и в журнале "Коммерсант-Власть").

Григорий Белонучкин был госпитализирован в местную больницу. Врачи зафиксировали у него сотрясение мозга. В настоящее время, по настоянию врачей, пострадавший остается в больнице.

Напомним, что Белонучкин оспорил в суде результаты парламентских выборов на двух избирательных участках города Долгопрудного. По данным, полученным наблюдателями от КПРФ, результаты голосования, зафиксированные в выданных протоколах, существенно отличались от результатов, внесенных территориальной избирательной комиссией (ТИК) Долгопрудного в систему ГАС "Выборы". На одном участке результаты партии "Единая Россия" увеличились почти на 30%, на другом – на 14%. Суд Долгопрудного принял дело к рассмотрению и вызвал на заседание 1 апреля председателей участковых комиссий. На процесс они не явились, и суд, направив повторные повестки, перенес заседание на две недели.

Наблюдатели не связывают напрямую избиение журналиста, его публикации и судебный процесс. "Прямой связи нет, но нет и сомнений, что это связано", - сказали корреспонденту АНН близкие знакомые Григория Белонучкина, следящие за ходом процесса. Они отметили, что до нападения журналист уже получал угрозы. По их словам, обращение в милицию по этим фактам результата не принесло, несмотря на то, что номера телефонов, по которым звонили неизвестные, были определены.

Григорий Белонучкин известен в журналистской среде. Информация о нападении на него была доведена парламентскими журналистами до первого вице-спикера Госдумы РФ Олега Морозова. Он не сомневается в том, что инцидент может иметь отношение к суду и к выполнению журналистом своих профессиональных обязанностей. АНН

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.