Медиановости

3 апреля 2008 15:07

Первый в городе музей истории пивоварения открывается в Петербурге

Первый в городе музей истории пивоварения открывается в Петербурге. Как сообщила "ЭП" пиар-менеджер компании, на чьей территории и расположился этот музей Алёна Румянцева, музей существует уже почти 13 лет, он был основан в 1995 году, во время празднования 200-летия нашего завода. Он назывался музеем пива и в нём была представлена история завода. Акцент в экспозиции был сделан на российское пивоварение и его историю.

Последние два с половиной года музей находился на реэкспозиции, он переехал в новое помещение, одновременно поменялась концепция и названия музея, и сейчас он открывается заново, уже как Музей Истории пивоварения.

Здесь будет представлена историю пивоварения не только в России, но и пивоварения в мире. Мы начинаем с Древнего Египта, показываем также историю Европы Средневековой и XIX века. В новой экспозиции добавилось два зала: посвященный технологии производства пива и посвященный культуре его употребления. На последнем авторы экспозиции делают особый акцент. "Пиво - это древний и достаточно благородный напиток, который имеет свою историю, свою культуру, что бывает пиво верхового брожения и низового, существуют два огромных вида семейства пива и любое пиво можно классифицировать. Есть целый ряд пивных атрибутов, таких как бердеккель, каплеуловитель, кружки для разных сортов пива и бокалы, они должны быть разной формы. Т.е. очень много есть вещей, о которых наши люди, к сожалению, не знают, а хотелось бы, чтобы знали и таким образом культура потребления пива, образованность людей, вот она повышалась", - рассказала Алена Румянцева. По ее словам, разработано 10 правил употребления пива и одно из этих правил гласит, что пиво ни с чем не смешивают. "У нас несколько экспонатов, о которых можно говорить особо, допустим, деревянный ухват на колесиках, начала XIX века, в интерьере крестьянской избы, где показывается пивоварения в допетровскую эпоху, так вот такого экспоната нет даже Этнографическом музее. И у нас есть уникальная коллекция пивных бутылок", - говорят авторы экспозиции.

Для посетителей музей будет пока работать только 2 дня в неделю. По средам и пятницам с 11 до 17:30 по адресу улица Степана Разина 11.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.