Медиановости

3 апреля 2008 15:48

Рейтинг делают нам вновь страх, кошмары, ужас, кровь

Еще лет десять назад наше телевидение было совершенно уникальным. Все каналы напропалую соревновались в наиболее откровенном показе разнообразных ужасов и преступлений. За маньяками, убийцами и насильниками шла настоящая охота. Каждое дорожно-транспортное происшествие с жертвами вызывало у телевизионщиков бурю восторга. Обычный гражданин, не вставая с дивана, мог легко представить себе, "как все было", посмотрев последствия любой катастрофы, щелкая пультом с канала на канал... Профессиональные репортеры набили руку на демонстрации самых-самых трогательных, пугающих, ужасающих фрагментов человеческих трагедий...

В какой-то момент, видимо, волна насилия и убийств окончательно захлестнула наше ТВ, и начался обратный процесс. Криминальные передачи стали исчезать, трансформироваться, резко меняться. Тем не менее один мой приятель недавно пожаловался:

- Болел, включил телек. Начал трупы считать. Уже через полчаса со счета сбился...

Так что же происходит у нас с криминальными и страшными передачами?

Как можно скромнее...

Центральные каналы уделяют криминалу и разным ужасам совсем мало внимания. Почему? Вариантов два: либо это не дает рейтинг, либо они просто не хотят пугать население. По первому пункту - это, конечно, неправда. Канал НТВ (о нем ниже) собирает прекрасные цифры при подсчете аудитории именно на таких передачах. Видимо, общегосударственные каналы - Первый и "Россия" - сознательно уделяют "жареным" темам не так много внимания.

Хотя совсем обойтись без них, конечно, нельзя. Кроме обязательных ужасов в новостях (куда от них денешься?), есть и специальные передачи.

На Первом по будням показывают "Детективы" и "Федерального судью". И там, и там очень аккуратно, без всяких признаков шока разбираются уголовные дела. После того страха, которым нас кормили в минувшие годы на телевидении, эти передачи воспринимаются уже как "Спокойной ночи!" для взрослых.

Есть, правда, на Первом канале передача "В мире людей", где добрейший Николай Николаевич Дроздов "препарирует" довольно шокирующие репортерские сюжеты. Но и тут все ужасы сглаживаются именно благодаря Дроздову.

Немного особняком стоит "Человек и закон" Алексея Пиманова, где расследуются всегда довольно серьезные преступления.

Канал "Россия" более традиционен. "Дежурная часть" и "Дорожный патруль" регулярно отчитываются перед гражданами о количестве преступлений и аварий. Но в этих программах давно уже обходятся без смакования происшествий.

"Честный детектив" и "Специальный корреспондент" режут "правду-матку". Но выходят в эфир всего несколько раз в неделю. Так что криминалом и происшествиями на "России" явно не перекармливают.

Примерно такая же ситуация на ТВ Центре. Передачи про будни столичной милиции повествуют о преступлениях в специально отведенное время и довольно скромно...

Самый страшный канал

За всех отыгрывается канал НТВ! В будние дни "зеленые" специализируются на криминальных и милицейских сериалах. А ближе к выходным выдают страшные передачи целыми сериями. Видимо, именно НТВ попалось под руку моему приболевшему приятелю...

Судите сами. Тут и "Особо опасен", и "Криминальная Россия", и "Чистосердечное признание"...

Чтобы не ограничиваться ужасами нашего времени, на канале есть две "исторические передачи" про страхи. О громких преступлениях с убийствами минувших лет вспоминает великолепный Томин из советского сериала - замечательный актер Леонид Каневский в авторской программе "Следствие вели...". Он реконструирует уголовные дела 70 - 80-х годов. Порой довольно натуралистично.

То же самое, только с громкими катастрофами и трагедиями делает Сергей Полянский в программе "Победившие смерть". Но тут уж натурализм доходит до каких-то невероятных пределов. Ведущий рассказывает о событиях в пламени пожара, среди взрывов, наводнений, "льдов и торосов"...

Кроме того, коронкой НТВ является целая серия программ, шокирующих в разной степени. Это "Программа "Максимум", "Русские сенсации", "Главный герой" и "Ты не поверишь!". Интересно, что все они не попадают в одну "линейку" передач. Например, "Ты не поверишь!" считается развлекательной программой, "Главный герой" - аналитической, но все вместе они в какой-то момент сливаются в один информационный блок, довольно агрессивно пропихивающий шокирующие материалы.

Довольно много пугающих программ и на РЕН ТВ. Но и это объяснимо, этот канал, как и НТВ, позиционирует себя как "мужской" канал. А подобные программы - неотъемлемая часть "мужского" имиджа.

Ничего не слышу, ничего не вижу

Главное, чего мы добились за последние годы, - это появление "каналов-буддистов". То есть если кнопки, на которых нет вообще никаких новостей - ни криминальных, ни политических. Иногда всплывают только весьма специфические "новости шоу-бизнеса". Кроме музыкальных каналов - это "дамский" канал "Домашний", развлекательные СТС и ТНТ, профильные "Спорт" и "Культура"...

Мы сами это выбираем

Программы о криминале и разных шокирующих вещах с годами меняются и качественно, и количественно. Они, безусловно, стали еще профессиональнее, еще круче. Это касается и передач про "новости", и передач-расследований. По манере подачи материала, по внутренней энергии, скажем, все энтэвэшные передачи - образец высокого профессионализма. И смотрятся они, надо отдать должное, на одном дыхании.

И рейтинги эти темы дают великолепные. Скажем, тот же НТВ успешно конкурирует с центральными каналами именно благодаря вышеописанной "линейке" страшных передач. И вообще в первых десятках рейтинга каждую неделю и в России, и в Москве есть и "Человек и закон", и "Максимум", и "Чрезвычайные происшествия"... Фактически все вышеперечисленные передачи!

Все ведущие этих программ - довольно известные персоны и мгновенно зарабатывают популярность или возвращают ее. Яркий пример - все тот же Сергей Полянский из "Победивших смерть" или несколько подзабытый одно время Леонид Каневский.

Нет сомнения, что наше телевидение легко выдержит еще немало передач про ужасы и преступления. Это темы вечные и так или иначе касаются всех. Кто-то боится за своих детей, кто-то жаждет справедливости в отношении преступников, кто-то просто потакает своим тайным порокам, наблюдая за разными страшностями...

Но, как мне кажется, сейчас общество достигло некоей черты, через которую по моральным соображениям не переступит. И криминал на ТВ останется примерно в том же объеме, что и сейчас.

Другой вопрос, что качество подачи информации наверняка будет меняться. Но нам, телезрителям, это только на руку. КП

Павел Садков

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.