Медиановости

3 апреля 2008 16:03

На глубине под Мариинкой-2 будет двухметровая "подушка"

В Северо-Западной дирекции по строительству прокомментировали вчерашний визит главы Роскультуры Михаила Швыдкого на стройплощадку второй сцены Мариинского театра.

Как сообщают в Дирекции, уже завершены работы по шпунтовому ограждению по периметру и внутри котлована, а в ближайшее время будет завершено устройство свайного поля – на данный момент вбито 99% свай.

По мнению большинства специалистов-геотехников, отличительная особенность петербургских грунтов – сложность и непредсказуемость. И территория, выбранная под строительство театра, как показало инженерно-геологическое исследование, не является исключением: расположена она в центре города, в плотном окружении исторической застройки, и близко от канала.

Для обеспечения безопасности работ и сохранения окружающей застройки используются самые передовые технологии, проводится постоянный мониторинг. "Так, в настоящее время ведутся дополнительные мероприятия по устройству на глубине 12-14 метров двухметрового слоя закрепленного грунта (по струйной технологии jet grouting), – поясняет директор ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Валерий Гутовский. – Эти работы начаты в декабре 2007 года и планируются к завершению в мае этого года. К данным работам была привлечена московская научно-производственная корпорация "Космос" — самый опытный в Российской Федерации подрядчик по этому виду работ. Всего планируется использовать 21 тысячу 500 грунто-цементных свай, на сегодняшний день выполнено 7 тысяч 400 (это около 30% от общего числа)".

Использование такой технологии позволит снизить вероятность подвижки грунта при проведении строительных работ и обеспечить безопасность окружающей застройки. "Работы на стройплощадке ведутся круглосуточно. Нами принимаются всевозможные меры для сохранения покоя жителей близлежащих домов, – добавляет Валерий Гутовский. – Заказчик рассчитывает на понимание со стороны горожан".

К концу года планируется завершить работы по устройству котлована, а также значительную часть работ нулевого цикла.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.